Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Где сейчас находятся «Вояджеры»

По интересному совпадению, вчеры отмечадась не только 26-я годовщина пролета «Вояджером-2» Нептуна, но и ровно третья годовщина с момента официального выхода «Вояджера-1» в межзвездное пространство. Запущенные в 1977 году аппараты до сих пор функционируют и продолжают бить рекорды по продолжительности работы, а также удаленности от Земли. Но где именно они сейчас находятся?


По состоянию на сегодняшнее число, «Вояджер-1» находился на расстоянии чуть более 132.3 а.е. от Земли. Если перевести это в километры, получится цифра в 19 миллиардов 800 миллионов с небольшим хвостиком. Сейчас сигналу с Земли требуется 18 часов и 18 минут, чтобы добраться до аппарата.  «Вояджер-1» покидает Солнечную систему по траектории, угол которой составляет 35 градусов к плоскости эклиптики. Он приобрел ее после пролета в 1981 году Титана.
Скорость аппарата по отношению к Солнцу составляет 17 километров в секунду, в год он преодолевает расстояние в 3.588 а.е. К настоящему моменту, «Вояджер-1» это самый удаленный от Земли и самый быстрый предмет, когда-либо созданный человеком. Там, где он сейчас находится, Солнце светит в 17 400 раз тусклее, чем на Земле. При движении с нынешней скоростью, «Вояджеру-1» потребуется 17 625 лет чтобы преодолеть расстояние в 1 световой год. Аппарат не направлен к какой-то конкретной звезде, согласно примерным расчетам через 40 000 лет он пройдет на расстоянии 1.6 световых года от красного карлика Gliese 445.

V1 - «Вояджер-1», V2 - «Вояджер-2», P10 - «Пионер-10», P11 - «Пионер-11», NH - «Новые горизонты». При этом масштабе ближайшая к Солнцу звезда будет примерно в 100 метрах от экрана.

Что касается «Вояджера-2», то сейчас он  находится на расстоянии чуть более 108.2 а.е. от Земли – или примерно 16 миллиардов 200 миллионов километров. Сигнал с нашей планеты преодолевает это расстояние ровно за 15 часов. «Вояджер-2» также покидает Солнечную систему по траектории, угол которой составляет 35 градусов к плоскости эклиптики. Однако если «Вояджер-1» летит на «север», то «Вояджер-2» на «юг».  Эту траекторию аппарат приобрел после пролета в 1989 году Тритона. К сожалению, на тот момент еще было неизвестно о существовании пояса Койпера, так что возможности направить «Вояджер-2» куда-то еще не было.
Визиты «Вояджер-2» к Урану и Нептуну замедлили его по отношению к собрату. Он движется с меньшей скоростью, чем «Вояджер-1» - в секунду аппарат пролетает 15.38 километров, в год же он преодолевает расстояние в 3.24 а.е. Таким образом, чтобы удалиться от Земли на 1 световой год «Вояджеру-2» потребуется  около 19 500 лет.
Ученые надеются, что в ближайшие пару лет «Вояджер-2» также войдет в межзвездное пространство. Дело в том, что в отличии от «Вояджера-1», его детектор плазмы все еще работает, так что он может успеть провести первое прямое изучение характеристик межзвездной плазмы. Через 40 000 лет «Вояджер-2» пройдет на расстоянии 1.7 светового года от красного карлика Росс 248. Еще через 256 000 лет он пройдет на расстоянии 4.3 световых лет от системы Сириуса.
Ресурса радиоизотопных генераторов «Вояджеров»  хватит, чтобы поддерживать с ними контакт до 2020 – 2025 года. Оба аппарата несут на своем борту золотую пластинку на тот случай, если их когда-нибудь обнаружат представители инопланетных цивилизаций.


Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →