Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Коллаж из снимков телескопа Spitzer и Эйфелева башня на Солнце

На следующей неделе инфракрасный телескоп Spitzer отмечает 12-ю годовщину своего запуска. Номинальный срок работы миссии составлял 2.5 года, однако Spitzer успешно работал до мая 2009 года, когда он наконец исчерпал  все запасы жидкого гелия, используемого для охлаждения приборов. Без него, многие инструменты Spitzer потеряли свою функциональность, однако часть из них все же оказалось возможным использовать и в дальнейшем.

Так что Spitzer продолжил свою работу и находится в строю до сих пор, несмотря на пару попыток прекратить финансирование проекта. В честь 12-летия службы телескопа, NASA опубликовало коллаж из 12 его самых эффектных снимков. Рекомендую смотреть в большом разрешении.

Автором следующего изображения является шведский астрофотограф Горан Странд, заметивший на Солнце необычный протуберанец, форма которого вызывает явные ассоциации с Эйфелевой башней. Можно конечно сказать, что размер этого протуберанца равен семи диаметрам Земли, в то время  как высота башни составляет всего лишь 301 метр – но, думаю, такие мелочи мало кого волнуют.

Этот же протуберанец на снимке аппарата SDO.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments