Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний взгляд на Диону

Как и было обещано, 17 августа аппарат «Кассини» совершил свой последний близкий пролет 1120-километровой Дионы – четвертого по величине спутника Сатурна. Аппарат прошел на расстоянии 474 километров от ее поверхности и передал на Землю большое количество фотографий. Ученым также удалось использовать отраженный от Сатурна солнечный свет чтобы выявить дополнительные детали тех участков поверхности, которые в момент съемки находились в тени. Вот лучшие снимки из сделанных в рамках этого последнего визита «Кассини» к Дионе.
Эта мозаика Дионы скомбинирована из 9 снимков, сделанных «Кассини» с дистанций от 63 000 до 170 000 километров.



Этот снимок был сделан с расстояния 158 000 километров.


Этот снимок был сделан с расстояния 73 000 километров.


Эта мозаика скомбинирована из 5 снимков, сделанных «Кассини» с дистанций от 59 000 до 75 000 километров.


Этот крупный план испещренной кратерами поверхности Дионы был сделан с расстояния 750 километров.


А этот с расстояния 970 километров.


Этот снимок сделан с дистанции 537 километров. Квадратом выделен участок поверхности, дополнительно снятый узкоугольной камерой «Кассини».


А вот собственно и этот снимок.  Снимки узкоугольной камеры «Кассини» позволяют различать в 10 раз меньшие детали поверхности, чем снимки сделанные широкоугольной камерой.


Этот снимок сделан с дистанции 588 километров. Квадратом выделен участок поверхности, дополнительно снятый узкоугольной камерой «Кассини».


Выделенный участок с предыдущей фотографии, снятый узкоугольной камерой.

По мере приближения окончания миссии, у «Кассини» в запасе остается все меньше пролетов крупных тел. В этом году аппарат еще трижды посетит Энцелад – 14 октября, 28 октября и 19 декабря. Во время  визита 28 октября «Кассини» пролетит на расстоянии всего 49 километров от его поверхности пройдя прямо через один его выбросов.
В 2016 году «Кассини» осуществит последние пролеты крупных ледяных лун, а также две дюжины близких визитов к небольшим спутникам Сатурна (Дафнии, Телесто, Эпиметею и Эгеону). В финальный год своей работы, «Кассини» совершит ряд нырков в щель между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец, что  станет завершающим штрихом в его блестящей 20-летней миссии.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

  • Изящный Сатурн

    Представленный снимок шестой планеты Солнечной системы был сделан 12 августа 2017 года — всего за месяц до завершения миссии…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments