Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний взгляд на Диону

Как и было обещано, 17 августа аппарат «Кассини» совершил свой последний близкий пролет 1120-километровой Дионы – четвертого по величине спутника Сатурна. Аппарат прошел на расстоянии 474 километров от ее поверхности и передал на Землю большое количество фотографий. Ученым также удалось использовать отраженный от Сатурна солнечный свет чтобы выявить дополнительные детали тех участков поверхности, которые в момент съемки находились в тени. Вот лучшие снимки из сделанных в рамках этого последнего визита «Кассини» к Дионе.
Эта мозаика Дионы скомбинирована из 9 снимков, сделанных «Кассини» с дистанций от 63 000 до 170 000 километров.



Этот снимок был сделан с расстояния 158 000 километров.


Этот снимок был сделан с расстояния 73 000 километров.


Эта мозаика скомбинирована из 5 снимков, сделанных «Кассини» с дистанций от 59 000 до 75 000 километров.


Этот крупный план испещренной кратерами поверхности Дионы был сделан с расстояния 750 километров.


А этот с расстояния 970 километров.


Этот снимок сделан с дистанции 537 километров. Квадратом выделен участок поверхности, дополнительно снятый узкоугольной камерой «Кассини».


А вот собственно и этот снимок.  Снимки узкоугольной камеры «Кассини» позволяют различать в 10 раз меньшие детали поверхности, чем снимки сделанные широкоугольной камерой.


Этот снимок сделан с дистанции 588 километров. Квадратом выделен участок поверхности, дополнительно снятый узкоугольной камерой «Кассини».


Выделенный участок с предыдущей фотографии, снятый узкоугольной камерой.

По мере приближения окончания миссии, у «Кассини» в запасе остается все меньше пролетов крупных тел. В этом году аппарат еще трижды посетит Энцелад – 14 октября, 28 октября и 19 декабря. Во время  визита 28 октября «Кассини» пролетит на расстоянии всего 49 километров от его поверхности пройдя прямо через один его выбросов.
В 2016 году «Кассини» осуществит последние пролеты крупных ледяных лун, а также две дюжины близких визитов к небольшим спутникам Сатурна (Дафнии, Телесто, Эпиметею и Эгеону). В финальный год своей работы, «Кассини» совершит ряд нырков в щель между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец, что  станет завершающим штрихом в его блестящей 20-летней миссии.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments