Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кольцо F Сатурна как след от космического столкновения

Кольцо F является одним из самых удаленных, тонких но в то же время активных колец Сатурна. Оно находится на расстоянии 140 000 километров от планеты, а его ширина составляет несколько сотен километров.

Кольцо F чрезвычайно чувствительно к внешним воздействиям. Внутри него время от времени образуются новые объекты (т.н. «хвостатые снежки»), диаметр которых может составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров. Они образуются из частичек кольца, которые сцепляются между собой и растут до тех пор, пока не распадаются из-за действия приливных сил. Также в кольце неоднократно наблюдалось появление различных образований – «борозд», «петель», «щелей», «инверсионных следов», «изломов», «разломов» и т.п.  Все эти причудливые структуры, могут образовываться и исчезать в течении буквально нескольких часов.
Частицы кольца F уже давно бы разлетелись в разные стороны, а оно бы прекратило свое существование, если бы не два спутника-пастуха Прометей и Пандора, чья гравитация удерживает их на своем месте. Прометей имеет размеры 135 на 79 на 59 километров.
Пандора – 104 на 81 на 64 километра.
Возраст кольца F оценивается в несколько миллионов лет. Многие ученые давно предполагали, что оно образовалось в результате космического столкновения, однако лишь недавно в журнале Nature Geoscience была опубликована статья, более подробно описывающая механизм возможного возникновения кольца F.
Ее авторы провели ряд компьютерных  симуляций столкновения различных объектов на орбите вокруг внешнего края основных колец Сатурна. Согласно полученным данным, при столкновении двух ледяных тел они бы полностью рассыпались и образовали  лишь кольцо, которые затем достаточно быстро бы исчезло. Однако, если взаимодействующие тела обладали каменными ядрами, то существуют сценарии, в которых фрагменты их  ядер уцелели и стали бы спутниками-пастухами образовавшегося кольца.
По словам авторов статьи, описываемый ими механизм является универсальным и распространяется и на другие объекты как в Солнечной системе, так и в других звездных системах.  В частности подобным же образом могло образоваться кольцо ε Урана, у которого также имеется два спутника – пастуха – Офелия и Корделия.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Акварельные облака Сатурна

    Это изображение чем-то напоминает фрагмент картины художника. Но на самом деле на нем запечатлены облака шестой планеты Солнечной системы. Облачные…

  • На страже кольца F

    В верхней части этого снимка аппарата «Кассини» можно увидеть спутник Прометей на фоне тонкого кольца F. В нижней части запечатлены…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments