Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

40 лет с момента начала программы «Викинг»

Интересно, что сразу две знаковые космические миссии на этой неделе отметили круглые даты:  три дня назад был 45-летний юбилей «Венеры-7», а сегодня настал черед 40-й годовщины запуска аппарата «Викинг-1».

«Викинг» является одной из самых амбициозных межпланетных программ в истории 20 века. В ее рамках к Марсу было направлено два аппарата, каждый из которых состоял из орбитальной платформы и посадочной станции. Их задачами были составление подробных карт Марса, изучение марсианской атмосферы и, собственно говоря, «эксперимент века» – ответ на вечный вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе. Для этого каждая спускаемая станция имела возможность для проведения четырех биологических экспериментов, которые должны были дать подтвердить или опровергнуть наличие в марсианской почве микроорганизмов.

Карл Саган у модели спускаемого аппарата «Викингов»

«Викинги» добрались до Марса в июле 1976 года. Обе совершили успешную посадку на красную планету, став первыми в истории земными аппаратами, работавшими на ее поверхности и передавшими на Землю цветные фотографию. Но разумеется, общественность и научное сообщество в первую очередь интересовали результаты биологических экспериментов. Они были проведены - и их результаты оказались весьма неожиданными.  С одной стороны были обнаружены некоторые признаки, которые по идее соответствовали ожидаемой биологической активности. С другой,  полученные значения были весьма странными и скорее похожими на ошибке в эксперименте, нежели присутствие искомых бактерий. К тому же, при повторных экспериментах результаты или не удавалось повторить или же они совпадали с такими же опытами, но проведенными с уже полностью стерильной почвой.
Вдобавок ко всему, «Викинги» вообще не нашли следов органики в марсианском грунте. Уже в 21 веке стало известно, что марсианская поверхность содержит перхлораты, которые при нагреве (а «Викинги» в рамках экспериментов нагревали образцы) могут разложить все органические молекулы.
С тех прошло уже почти 40 лет, а интерпретация результатов биологических экспериментов «Викингов» до сих пор являются предметов дискуссий и различных теорий. Но одно можно сказать точно –  «Викинги» показали, что идея проведения волшебного мгновенного экпресс-теста на поиск жизни прямиком на месте не настолько хороша, как может показаться на первый взгляд. Учитывая все сложности с интерпретацией результатов и то, что  несмотря на кажущуюся стопроцентную гарантию используемые методики  как оказалось могут быть вовсе не такими надежными, ученое сообщество пришло к выводу о том, что гарантированно ответить на вопрос о наличии жизни можно лишь или отправив людей на Марс, или же доставив марсианский грунт на Землю для всестороннего изучения.
Во всем остальном «Викинги» справились на отлично. Они значительно обогатили наши представления о красной планете и во многом вернули интерес к ней – ведь на их фотографиях можно было отчетливо увидеть свидетельства существования в прошлом на Марсе воды, причем в большом количестве. Кроме того, аппараты продемонстрировали завидную надежность и доглговечность работы, установив новый стандарт для подобных миссий. Орбитальные модули «Викинга-1» и «Викинга-2» функционировали до 1980 и 1978 года, посадочные станции передавали сигналы соответственно до 1982 и 1980 годов.
«Викинги» собрали огромное количество данных, на осмысление которых потребовались десятилетия. Также они подвели своеобразную черту под начальной эпохой изучения Марса.  Чтобы получить новые данные требовалось идти дальше – выводить на орбиту станции, каждая из которых специализировалась на какой-то определенной области, а посадочные станции требовалось сделать мобильными, чтобы они могли исследовать различные интересные участки поверхности. Все это начало реализовываться уже в 1990-е годы в рамках новых программ, основой которых послужил опыт полученный в рамках работы «Викингов».


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments