Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Зеркало, зеркало

Как вы думаете, какая из космических миссий этого десятилетия является самой амбициозной? Нет, это не «Новые горизонты», не марсоход Curiosity и не «Розетта».  Это проект инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб», которая разрабатывается совместно NASA, ESA и CSA и запуск которого запланирован на 2018 год.



Основными задачами телескопа «Уэбб» станут обнаружение появившихся после Большого взрыва первых звезд и галактик, исследование ранних этапов эволюции Вселенной, а также поиск новых экзопланет, которые невозможно обнаружить с помощью нынешних инструментов. Все эти возможности телескоп получит благодаря  своему огромному зеркалу, диаметром 6.5 метров и общей площадью 25 квадрантных метров.
Зеркало «Уэбба» является составным – оно состоит из 18 гексагональных сегментов, которые будут развернуты лишь на орбите – иначе оно бы просто не поместилось в ракету-носитель «Ариан-5». Кроме того, в отличии от «Хаббла», зеркало «Джеймса Уэбба» сделано из бериллия. Это позволило снизить его вес, кроме того бериллий хорошо сохраняет форму при криогенных температурах (–233 °C) при которых будет работать телескоп.

Размер каждого сегмента составляет 1.32 метра, а вес около 20 килограмм. Бериллий покрыт тонким слоем золота (оно отлично отражает инфракрасного излучения в диапазоне работы телескопа), которое в свою очередь покрыто тонким слоем стекла. Объем золота, необходимый чтобы покрыть все 18 сегментов, сопоставим с шариком для гольфа.

Несмотря на то, что работы над телескопом еще идут полным ходом, нанесения покрытия на все сегменты его зеркала уже завершено. От себя добавлю, что лично я надеюсь, что инженеры хорошо запомнили урок «Хаббла» и обойдется без всяких неожиданностей.  «Джеймс Уэбб» будет выведен в точку Лагранжа L2 и в случае чего никаких ремонтных  миссий к нему никто отправлять не будет.


Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments