Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новые соседи Млечного пути

В феврале я как-то писал про камеру темной энергии DECam (Dark Energy Camera), которая установлена на 4-метровом телескопе в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Этот прибор, имеющий разрешение в 570 мегапикселей и охватывающий область ночного в 2.2 угловых градуса, служит основой проекта Dark Energy Survey целью которого является наблюдения расширения Вселенной и поиск ответа на вопрос о природе темной энергии. В рамках данного проекта, DECam  сделал фотографии сотен миллионов галактик, расположенных от нас на расстоянии до 8 миллиардов световых лет. Но иногда, запечатленные на его снимках объекты, находятся к нам намного ближе.


Недавно было объявлено о том, что в рамках проекта обнаружено 8 новых объектов в окрестностях Млечного пути. Они представляют собой весьма тусклые образования, светимость которых в миллиарды, а массы в миллионы раз меньше, чем у  нашей галактики. Наиболее близкий из них находится от нас на расстоянии 80 000 световых лет, наиболее дальний на расстоянии 700 000 световых лет. Наименее массивный среди вновь открытых объектов содержит в себе всего лишь около 500 звезд – в новости - первоисточнике он, как и 8 других тел  названы исследователями карликовыми галактиками. Правда  лично я конечно не уверен, что такие мелкие образования, содержащие в себе меньше звезд, чем многие звездные скопления, подпадают под эту классификацию.

А вот так собственно выглядит DECam

Большая часть обнаруженных объектов находятся в районе Магеллановых облаков  и вполне возможно являются их спутниками. Это уже не первое подобное открытие сделанное в рамках проекта Dark Energy Survey. Не далее как  в марте этого года было объявлено об обнаружении 9 малых объектов в окрестностях Млечного пути, два из которых были позднее классифицированы как карликовые галактики. Но чем бы именно они не являлись, это открытие еще раз подтверждает, что звездная жизнь не ограничивается лишь пределами галактик и пространство между ними вовсе не является космической пустыней, как считалось ранее.
Карта  девяти объектов открытых в марте 2015 года


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments