Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Маринер-6», «Маринер-7» и первый глобус Марса

Совсем недавно я писал про историю того, как пятьдесят лет назад инженеры JPL не дожидаясь результатов обработки данных, решили вручную нарисовать первый снимок поверхности Марса, переданный на Землю аппаратом «Маринер - 4». В продолжении данной темы я расскажу про еще несколько архивных кадров, связанных с историческими марсианскими миссиями «Маринеров» - а именно, полетами «Миранер-6» и «Маринер-7».


Аппараты были запущены в феврале и марте 1969 года и совершили пролет красной планеты 31 июля и 5 августа того же года. Эти «Маринеры» были технически совершеннее своего предшественника. Они приблизились к Марсу на расстояние в два раза меньшее, чем «Маринер-4» и  смогли точно определить состав его атмосферы, обнаружили твердую углекислоту на полюсах Марса,  а также измерили температуру поверхности на дневной и ночной стороне планеты

Также аппараты провели фотосъемку красной планеты, картографировав около 20% ее поверхности. За прошедшие с полета «Маринер-4» четыре года скорость передачи данных из окрестностей Марса удалось поднять более чем в 2000 раз  - с 8 до 16 200 бит в секунду. Это весьма пригодилось миссиям, ибо снимки «Маринера-6» и «Маринера-7» «весили» на порядок больше чем у «Маринера-4».
На представленной  фотографии  изображен глобус Марса, сделанный по результатам полета «Маринер-6» и «Маринер-7». В ту докомпьютерную эпоху снимки просто распечатали на бумаге, а затем наклеили на шар, получив таким образом первый марсианский глобус.

Всего «Маринеры» сделали 201 снимок Марса – в основном в прицелы их камер попала кратерированная поверхность, участки  покрытые сетью коротких хребтов и долин, а также равнинные участки. По интересному совпадению, оба аппарата «разминулись» с главными достопримечательностями Марса – долиной Маринер, где расположена крупнейшая в Солнечной системе сеть каньонов, а также провинцией Фарсиды – вулканическим нагорьем, где находятся крупнейшие в Солнечной системе вулканы в том числе и знаменитая гора Олимп.
Вот еще одна фотография того, как создавали комбинированные изображения в докомпьютерную эру. Работник NASA Патриция Конклин вручную собирает из снимков «Маринера-9» мозаику поверхности Марса.
А вот и получившася мозаика.

«Маринер-6» и «Маринер-7» развеяли последние иллюзии по поводу «каналов», растительных оазисов и возможности существования высокоорганизованной жизни на Марсе. Более того, после них в обществе на некоторое время сложился образ Марса как весьма скучной планеты, где нет ничего интересного – по времени это совпало с начавшимся после завершения лунной гонки массированным сокращением космических бюджетов. Возрождения интереса к Марсу произошло позже, когда на фотографиях следующих миссий были обнаружены русла высохших рек, которые  свидетельствами о том, что на поверхности Марса когда-то могла существовать вода, и как следствие, жизнь.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments