Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В лунной экзосфере найден неон

Как всем известно, у Луны нет своей атмосферы. Гравитация спутника Земли слишком мала, чтобы удержать газовую оболочку. Тем не менее, Луна окружена весьма разреженным облаком атомов, которая технически классифицируется как экзосфера. Насколько плотна эта экзосфера?  Ну скажем так, давление на поверхности Луны в 100 триллионов раз меньше чем на нашей планете, что сопоставимо с плотностью земной атмосферы на высоте орбиты МКС. Или можно сказать по другому: создаваемый в лабораториях вакуум содержит в себе больше частиц на единицу объема, чем лунная экзосфера.


Главный источник пополнения  лунный экзосферы это солнечный ветер, частицы которого непрерывно бомбардируют поверхность спутника нашей планеты. Большая их часть остается на Луне, однако некоторые  атомы  обладают достаточно летучестью, чтобы  вернуться я в космос. В числе их гелий, аргон и неон. Наличие последнего долгое время ставилось под сомнение, однако согласно статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, данные собранные спутником LADEE подтвердили присутствие последнего в лунной экзосфере. К сожалению, из-за уже упомянутой крайней разряженности экзосферы, мы не можем увидеть его свечение – а ведь могло бы выйти весьма неплохое зрелище.

Согласно данным LADEE, в разное время лунного дня процентное содержание атомов различных элементов  экзосфере меняется – пик концентрации аргона наблюдается утром, гелия в местный полдень, а неона перед  рассветом.

Интересно, что многие экипажи «Апполонов» видели яркое свечение и световые лучи над линиией лунного терминатора.

Еще одним источником пополнения экзосферы являются недра Луны. Например, часть аргона поступает в нее из-за распада калия-40. Наибольшая концентрация аргона отмечена  в районе Моря Дождей и Океана Бурь, в целом же в ходе миссии приборы LADEE зафиксировали 25%  колебания содержания аргона, что по всей видимости является свидетельством внутренних лунных процессов.  Помимо аргона, до 20% гелия в экзосфере имеет по всей видимости лунное происхождения – он образуется при распаде тория и урана. Согласно расчетам, каждую секунду на Луне подобным образом образуется семь литров гелия.
Напомню, что миссия LADEE была запущена в сентябре 2013 года и завершилась в апреле 2014 года, когда выработавший все запасы топлива аппарат  столкнулся с поверхностью Луны, образовав красивый трехметровый кратер.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 59
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments