Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Самая маленькая галактическая черная дыра

В центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Та, что находится в центре Млечного пути, имеет массу около 4.3 миллионов солнечных; та, что находится в центре соседней галактики Андромеда, намного больше и имеет массу в 100 миллионов солнечных. Но и это далеко не предел – известны черные дыры с массой в десятки миллиардов солнечных. А вот черная дыра, находящаяся в центре карликовой галактики  RGG 118, находится  на другом конце этой шкалы – ее масса составляет скромные 50 000 солнечных.


Массу данной дыры удалось измерить благодаря наблюдениям рентгеновского телескопа Chandra и 6.5-метрового телескопа Clay расположенного в Чили. Она оказалась в два раза меньше, чем у предыдущего рекордсмена. Судя по полученным данным, эта «кроха» ведет себя точно так же, как и свои более крупные собратья, что говорит о том, что сверхмассивные черные дыры развиваются одинаково независимо от их веса.

Исследователи надеются, что изучение таких маленьких галактическиских черных дыр поможет пролить свет на вопрос о том, как именно после Большого взрыва образовались гигантские черные дыры, массы которых превышают солнечную в миллиарды раз. Что касается самой галактики RGG 118,  то она расположена на расстоянии 340 миллионов световых лет от Млечного пути.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments