Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Крис Фарли и «Шрек»

Еще в 1991 году Стивен Спилберг купил права на иллюстрированный рассказ «Шрек!» рассказывающий про приключения одноименного зеленого огра. Изначально он планировал создать на его основе традиционный анимационный фильм по типу диснеевских, где Шрека бы озвучил Билл Мюррей, а Осла – Стив Мартин. После того как в 1994 году Спилберг стал одним из основателей DreamWorks, проект был передан туда и работа над ним закипела полным ходом – начали рисоваться скетчи, концепты и создаваться тестовая анимация. Осенью 1996 года популярный комик Крис Фарли подписался на озвучивание Шрека, что стало большим успехом для проекта, который ввиду своей технической сложности постоянно балансировал на грани закрытия.

Ранние дизайны Шрека


По разным свидетельствам Фарли успел записать от 80% до 95% всех своих диалогов, однако 18 декабря 1997 года актер умер от передозировки наркотиков. Его смерть стала огромным ударом для проекта, который и так испытывал большие проблемы – изначально руководство DreamWorks решило снять «Шрека» используя технологию motion capture, однако вышло не очень: получившиеся результаты  категорически не устроили студию и в результате всю полуторагодовую подготовительную работу пришлось выкинуть.
В итоге было решено делать «Шрека» с использованием CGI. Что касается озвучивания главной роли, то некоторое время рассматривался вариант с тем, чтобы нанять кого-то с голосом похожим на голос Фарли, чтобы заполнить недостающие фрагменты. Но в итоге было решено отдать эту роль Майку Майерсу. Однако Майерс не хотел озвучивать Шрека созданного под Криса Фарли – в качестве одного из условий на которых он согласился подписать контракт он потребовал переработать всю историю и диалоги таким образом, чтобы в ней не осталось никаких следов от старого Шрека, что в итоге и было сделано.
В версии Фарли, Шрек был молодым бунтующим огром который уходил из родительского дома, ибо не хотел идти по их стопам и пугать людей – наоборот, втайне он мечтал помогать людям и стать рыцарем. И вот недавно на youtube был выложен один из фрагментов озвучки записанных Фарли перед своей смертью – и теперь каждый может составить представление о том, каким мог бы быть его «Шрек».
Что касается Майерса, то с ним DreamWorks конечно еще пришлось помучаться. Актер записал все свои реплики, однако затем посмотрет получившийся вариант картины решил, что ему не нравится как звучит Шрек и попросил дать возможность переозвучить персонажа, но в этот раз уже с шотландским акцентом. В итоге, ему позволили это сделать?  что по словам представителей DreamWorks добавило к смете еще 4 миллиона долларов за счет того, что часть анимации пришлось переделывать  (правда сам Майерс всегда утверждал что эта цифра очень сильно завышена). Также из-за кастинга Майерса работу в проекте потеряла Джанин Гарофало – изначально она должна была озвучить принцессу Фиону которая была бы едкой и  саркастичной (в то время как Шрек наоборот, более милым). Однако  поскольку с приходом Майерса сам Шрек стал таким, этот вариант больше не работал, и ее заменили на Кэмерон Диаз.

«Шрек» вышел в прокат лишь в мае 2001 года. С учетом всех сложностей, которыми сопровождался проект, многие считали что он провалится – еще в начале того года одна из шишек индустрии заявил, что мультик от силы наскребет в американском прокате миллионов 20. В итоге же «Шрек» собрал более 260 миллионов долларов в США и 200 миллионов во всем остальном мире.  Неудивительно, что работа над продолжением фактически началась в день премьеры. Что же касается «Шрека» Криса Фарли, то пускай мы никогда не увидим этой версии, но все же вполне возможно, что именно благодаря нему мы вообще получили возможность увидеть зеленого огра на экранах – он пришел в проект в то время, когда тот находился в подвешенном состоянии из-за всех технических проблем, и возможно что именно его участие все же уберегло «Шрека» от закрытия.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Семь заметок о «Звездном десанте»

    В этот день ровно 20 лет тому назад в широкий прокат вышел « Звездный десант» — последний выдающийся голливудский фильм Пола…

  • «Атук»: проклятый голливудский сценарий

    По случаю приближающегося Хэллоуина я решил рассказать про какое-нибудь из самых знаменитых «проклятых» (ударение на о) голливудских…

  • Others Will Follow

    Девятиминутная фантастическая короткометражка, посвященная последнему выжившему члену экипажа первой марсианской экспедиции. Он пытается передать…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments