Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про «Чужого 5»

Для меня «Чужие» Джеймса Кэмерона являются одним из самых (возможно самым) любимых фильмов, и мне мягко говоря никогда не нравилось то, по какому пути затем пошла серия (см. «Чужой 3»), по сути успешно проигнорировавшая почти все, что привнес в нее Кэмерон.  И вот, когда зимой этого года в сети буквально из ниоткуда появились концепты Нила Бломкампа к его продолжению «Чужого», это разумеется привлекло мое внимание - ведь эти концепты, а также интервью режиссера,  в которых он рассказывал про то, что всегда считал неправильным «Чужого 3» и хотел увидеть настоящий сиквел «Чужих», были весьма близки к моему мнению по этому вопросу. В марте было объявлено о том, что Бломкамп займется созданием следующего фильма про Чужого… и на этом собственно пока что все. У картины нет ни даты релиза, ни официально утвержденных актеров, ни названия. Если бы не парочка недавних твитов Бломкампа, я бы честно говоря счел проект мертвым. Но раз они есть, значит какой-то процесс работы пока что идет.

И вот, ввиду того, что летний киносезон 2015 года не отличается большой свежестью, да и откровенно говоря, список будущих премьер, от которых бы я чего-то ждал, мягко говоря, тоже невелик, на досуге я решил порассуждать над потенциальными вариантами развития сюжета для «Чужого 5», которые имеются у Бломкампа.


Итак, нам дано:

Несколько концептов, на которых помимо всего прочего фигурируют постаревшие Рипли и Хикс, а также корабль космических жокеев в ангаре зловещей компании Weyland-Yutani.

Несколько расплывчатых интервью Бломкампа, из которых можно вычленить две основные вещи:

*С одной стороны, он  хочет, чтобы его фильм следовал за «Чужим» и «Чужими», являясь настоящим продолжением картины Кэмерона.
*С другой стороны, он обмолвился о том, что не собирается  своим фильмом «отменять» «Чужого 3» и «Чужого: Воскрешение».

Итак, какие же варианты развития сюжета у него могут быть при таком раскладе?


Полное игнорирование «Чужого 3» и «Чужого: Воскрешение»

В принципе, это самый подходящий вариант исходя из имеющихся предпосылок. Именно игнорирование – мы делаем вид, что этих частей в принципе не было, как Брайан Сингер  в «Возвращении Супермена» сделал вид что третьего и четвертого фильмов о супермене не было. В этой ситуации действие можно развернуть через 20 – 30 лет после событий «Чужих». Например, вернувшаяся на Землю Рипли узнает, что Компании сумела найти корабль жокеев, после чего решает раз и навсегда покончить с ней. Или, скажем, выросшая Ньют решает сделать все, чтобы виновные в трагедии на LV-426 были наказаны и устраивается на работу в Компанию под вымышленным именем, чтобы добыть доказательства вины и узнает про корабль – после чего в дело вступает тяжелая артиллерия. Если подумать, сюжетных возможностей тут очень много и вполне можно придумать что-то интересное, развить персонажей, показать, как на них сказались пережитые события, как они живут с этим грузом. Плюс, такой вариант формально не является отменой «Чужого 3 и 4» - всегда можно сказать, что это альтернативный вариант завершения истории и каждый может  сам выбирать  тот, который ему больше нравится.
Но, как бы хорошо все это не звучало, лично мне тяжело поверить, что подобную схему удастся реализовать. Все упирается в продвижение фильма. Ладно, я допустим фанат первых двух фильмов и тоже очень давно хотел, чтобы кто-то сделал настоящий сиквел «Чужих», проигнорировав то, что было после Кэмерона. Но обычному зрителю, который делает кассу и который смутно помнит перипетии серии, последний фильм которой вышел на экраны лет двадцать назад  - как ему объяснить все это? Вставить в трейлер поясняющую надпись «Выкиньте из головы те части, где Рипли была лысой и все умерли, а потом ее клонировали»? Как построить рекламную кампанию фильма? А как быть с продажами всяких коллекционных изданий и сувениров, которые тоже приносят деньги – делать отдельные боксы 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и параллельно 1-й, 2-й, 5-й частей? В общем, хоть лично меня этот вариант более бы  чем устроил, но с точки зрения продюсеров  все это выглядит очень рискованным, и тут нужна большая смелость, чтобы дать зеленый свет проекту в таком виде.


Продолжение «Чужого: Воскрешение»

Следующий вариант, это снять прямое продолжение «Воскрешение» со старой  клонированной Рипли, которая хочет раз и навсегда покончить с Чужими. Что касается Хикса, то его вроде как воскресили в недавней компьютерной игре, так что при желании можно придумать что он 200 лет прохлаждался в гиперсне.
Этот вариант с точки зрения продвижения фильма попроще, но абсолютно не стыкуется с заявлением Бломкампа, который как-то обмолвился, что не собирается снимать кино про клонированную Рипли и концептами, которые явно соответствуют эпохе и стилистике показанной в «Чужих». Плюс ко всему, такое решение на корню убьет почти весь интерес к проекту – вся шумиха собственно говоря и возникла из-за того, что Бломкамп высказал желание откреститься от третьей и четвертой части и вернуться ко второй. Не знаю как кому, а лично мне продолжение «Воскрешения» и даром не нужно.


Продолжение «Чужого: Воскрешение» путем его отмены

Этот вариант комбинирует два предыдущих: события третьей и четвертой части официально как бы были, но на самом деле нет. Если полазить по форумам,  можно найти множество фанатских теорий, объясняющих как такое возможно. Самые наркоманские популярные из них.

*Все показанное в третьей и четвертой части было сном находящейся в анабиозе Рипли. Ну, такой хороший, очень подробный сон. Наверно, когда она проснется, то Хикс в свою очередь расскажет ей, что ему снилось, что его сын стал нанороботом, а он сам превратился в человека - Джея Кортни.

*Все показанное в третьей и четвертой части было виртуальной реальность. Компания схватила Рипли и зачем-то транслировала ей в мозг все эти картинки. Видно, им больше нечем заняться. Ну или они фанаты «Матрицы».

*Мой «любимый» вариант. Клонированная Рипли из «Воскрешения» прилетает на планету жокеев, находит там машину времени и возвращается в прошлое, успешно предотвращает события третьей части, а затем на радость хейтерам четвертой части исчезает из реальности.
Если честно, то с учетом всего, что переживала франшиза о Чужих за свои годы, я даже наверно и не удивлюсь, если в итоге все сведется к чему-то подобному. Скажу лишь, что если  один высосанный из пальца сюжет отменяется  другим еще более плохим, то это не самый лучший знак для фильма. Да и непонятно конечно, на кого может быть рассчитана такая суррогатная комбинация – все таки, и у третьей и у четвертой части имеются и свои почитатели, которые от такого точно не останутся в восторге, как впрочем, я уверен, и поклонники фильмов Скотта и Кэмерона.


Развернуть действие в промежутке между «Чужими» и «Чужим 3»

Когда я в первый раз увидел эту версию, то удивился, как кто-то мог придумать подобную нелепицу. Однако она набрала такую популярность, что ее можно увидеть чуть ли не в половине публикаций, посвященных пятой части. Итак, согласно этой идее, фильм Бломкампа будет разворачиваться в промежутке «Чужими» и «Чужим 3». Дескать, это решает все проблемы с тем, как Рипли и Хикс могут быть в сюжете, «отменой» третьей и четвертой части и т.п.
Не знаю, на мой взгляд абсурдность такого варианта настолько очевидна, что мне даже непонятно, зачем это нужно объяснять. Хотя если кто-то полагает, что можно создать вменяемый сюжет, в котором Рипли и Хикс вначале резко постареют, затем разнесут на части базу Компании, затем клонируют Индиану Джонса, найдут с его помощью чашу Грааля, омолодятся, лягут в капсулы, а затем разобьются на Fury-161 после чего у Рипли случится избирательная потеря памяти – то флаг им в руки.


Кина не будет

Если подумать, то это пожалуй самый вероятный исход. Официально на фильм пока что никто не подписан, Бломкамп конечно занимается разработкой проекта  – но в Голливуде в разработке всегда находятся сотни картин, из которых реализуется в итоге процентов 10. Учитывая все сложности с сюжетом и позиционированием фильма, ему придется проделать чертовски большую и качественную работу, чтобы убедить руководство студии дать добро на съемки. По силам ли Бломкампу такой подвиг? Я не знаю - он конечно большой фанат первых двух фильмов, но его послужной список, который пока что состоит из трех постепенно ухудшающихся версий по сути одного и того же сюжета, не слишком вдохновляет.  Если бы он высказал желание снять «Чужого 5» сразу после премьеры «Района №9», думаю он бы мог получить полный карт-бланш.
Но, сейчас, после пускай и принесшего прибыль, но не слишком популярного  «Элизиума», и провалившегося в прокате «Чаппи» (причем это случилось буквально на следующей неделе после того, как Бломкамп был приписан к «Чужому»), продюсеры вероятно еще не раз подумают, стоит ли рисковать деньгами и не дешевле ли отменить все, или же снять пятую часть без всех этих заморочек с воскрешением погибших персонажей. Конечно, Бломкамп очень любит всякую технику, хорошо работает со спецэффектами - но именно сценарий  по общему мнению является наиболее слабым звеном его фильмов. Правда в случае с «Чужим» при желании можно  все же найти один позитивный момент: ему не нужно придумывать вселенную, персонажей и правила игры, все это уже давно есть - нужно лишь удержаться в русле здравого смысла, которым славились первые две части, но который затем куда-то исчез из франшизы.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что на мой взгляд, создание вменяемого сюжета для «Чужого 5» с имеющимися вводными является задачей достаточно близкой к невыполнимой. Единственный адекватный вариант, который позволяет получить что-то интересное – это альтернативный сиквел, никак не упоминающий третью и четвертую часть. Но как я уже сказал, у меня есть большие сомнения в том, что с учетом всех вышеназванных факторов студия 20 Век Фокс может дать ему добро. Что касается других предложенных возможностей, то они не выдерживают критики, и я бы откровенно сказал являются ущербными.
Конечно, я буду продолжать следить за проектом и надеяться, что Бломкаму удастся решить существующие проблемы или найти какой-то другой путь, про который я не подумал. Но откровенно говоря, пока что я бы не стал возлагать на него слишком больших надежд, чтобы впоследствии не быть потом сильно разочарованным в итоге - как с этой франшизой у меня уже случалось не один раз.

Tags: Кино, чужой
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Семь заметок о «Звездном десанте»

    В этот день ровно 20 лет тому назад в широкий прокат вышел « Звездный десант» — последний выдающийся голливудский фильм Пола…

  • «Атук»: проклятый голливудский сценарий

    По случаю приближающегося Хэллоуина я решил рассказать про какое-нибудь из самых знаменитых «проклятых» (ударение на о) голливудских…

  • Others Will Follow

    Девятиминутная фантастическая короткометражка, посвященная последнему выжившему члену экипажа первой марсианской экспедиции. Он пытается передать…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →