Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Черные дыры и галактический цикл звездообразования

Используя данные наблюдений телескопа «Хаббл», а также других наземных и космических телескопов, две команды исследователей пришли к схожему выводу, о том, что черные дыры, их джеты и процессы  звездообразования являются частью единого галактического цикла схожего с погодным.


Итак, согласно полученным ими данными, всю эту связку следует рассматривать в качестве саморегулирующейся системы, эдакой галактической атмосферы. Высокоэнергетические джеты исходящие от сверхмассивной черной дыры воздействуют на содержащийся в галактическом гало межзвездный газ, разогревая его и выталкивая его из центра галактики. Со временем часть этого газа снова охлаждается и собирается в холодные молекулярные облака, которые затем начинают двигаться к центру галактики (авторы сравнивают это явление с «каплями дождями»). Эти облака становятся зародышами из которых появляются новые звезды. Однако далеко не весь межвездный газ уходит на образование новых звезд – часть его снова разогревается джетами, выталкивается, после чего процесс повторяется.
В результате образуется саморегулирующая система, благодаря которой в массивных и богатых газом эллиптических галактиках поддерживается определенная скорость звездообразования. Если исследования верны, то это позволяет  ответить на вопрос о том, почему в подобных галактиках образуется меньше звезд, чем предполагали существовавшие ранее модели. Также это объясняет причину, по которой в подобных галактиках новые звезды могут образовываться на протяжении еще очень  долгого времени после прохождения ими пика звездообразования.
В качестве подтверждения этих выводов приводятся наблюдения телескопа «Хаббла» в ультрафиолетовом диапазоне за двумя эллиптическими галактиками, которые помогли обнаружить молодые массивные звезды, образовавшиеся вдоль джетов черной дыры, что совпало с тем, что предсказывали созданные исследователями компьютерные симуляции. Если их выводы верны, то это значит, что процессы звездообразования куда сложнее, чем считалось ранее, а у галактик существует своя собственная «погода» с дождями и штормами.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments