Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Семейство Евфросины как источник пополнения популяции околоземных астероидов

260-километровый астероид Евфросина является двенадцатым по диаметру и пятым по массе объектом в главном поясе астероидов. Главными особенностям данного тела является весьма темный цвет поверхности (оно относится к углеродным астероидам класса С), а также необычная орбита с очень сильным наклоном к плоскости эклиптики и довольно значительным эксцентриситетом. Считается, что Евфросина образовалась в результате большого столкновения произошедшего около 700 миллионов лет – одного из последних событий  такого масштаба в истории Солнечной системы.

Из-за темного цвета своей поверхности Евфрасину крайне трудно наблюдать в оптическом диапазоне, но зато их можно засечь в инфракрасном. Это изображение представляет собой комбинацию из четырех снимков сделанных NEOWISE 17 мая 2010 года. Четыре яркий оранжевые точки это и есть  Евфросина.


Евфросина является частью астероидного семейства Евфросины (простите за тавтологию, просто семейства называют по самому крупному объекту в их составе), которое недавно попало под прицел миссии NEOWISE. Интерес к данному семейству связан с вопросом об источнике пополнения популяции околоземных астероидов. Подобные объекты считаются потенциально опасными, так как существует вероятность, что орбита одного из них рано или поздно пересечется с земной.

В то же время, по астрономическим меркам астероиды околоземной популяции  достаточно быстро покидают окрестности нашей планеты  – так что если бы она не получала постоянного пополнения, то уже е давно прекратила своей существование. И как выяснилось, одним из ее источников по всей видимости и является семейство Евфросина. Недавно группа исследователей провела наблюдения за 1400 астероидами данного семейства и установили, что  вследствие своей вытянутой орбиты и орбитального резонанса с Сатурном они со времени вполне могут покидать район своей постоянной дисклокации и переходить в состав околоземной популяции. Таким образом теперь ученые смогут определить, какие из околеземных астероидов являются выходцами из данного региона.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • Постеры миссии Psyche

    В 2022 году NASA отправит в пояс астероидов новую миссию. Ее целью станет Психея. По мнению астрономов этот 250-километровый железно-никелевый…

  • «Снеговик» в поясе астероидов

    У астероида Веста есть немало достопримечательностей. Например, огромный 500-километровый кратер Реясильвия. Ее диаметр лишь немного уступает…

  • Обсерватория Аресибо провела наблюдения Фаэтона

    В сентябре на остров Пуэрто-Рико обрушился ураган Мария. Стихия нанесла серьезный ущерб инфраструктуре острова — в том числе и знаменитому…

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment