Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля - слякотный снежок

Еще в середине 20 века геологи стали находить свидетельства, указывающие на то, что в прошлом наша планета могла пережить всемирное оледенение. С годами эта теория находила все больше подтверждений и в настоящее время известна под названием «Земля-снежок». Согласно ее основным положениям в промежутке между 630 и 850 миллионами лет назад Земля некоторое время практически полностью была покрыта льдами, которые в то время доходили даже до экватора – об этом свидетельствуют осадочные отложения и палеомагнитные данные. Всего геологи насчитывают два пика оледенения,  которые произошли 710 и 640 миллионов и каждый из которых длился по 10 миллионов лет.


Триггером оледенения стало удаление СО2 из атмосферы, которое привело к похолоданию и началу ледникового периода.  Когда льды дошли до тропиков, запустился механизм обратной связи: как известно, снег и лед отражают от 55% до 80% падающего на него солнечного света, в то время как для океанов этот показатель составляет 12%, а для суши от 10% до 40%. Чем большая часть поверхности Земли покрывалась льдами, тем больше света отражалось в космос, что соответственно увеличивало скорость оледенения.
Как и многие другие масштабные концепции подобного плана, «Земля-снежок» имеет своих критиков. Кроме того, сама по себе теория существует в двух вариантах: сильном и слабом. Сильный предполагает, что льды полностью покрыли всю Землю в том числе и поверхность океанов образовав слой толщиной чуть ли не в километр. Слабый вариант исходит из того, что по крайней мере в районе экватора должны были остаться свободные от льда участки воды – иначе как тогда жизнь на нашей планете сумела пережить это событие? Особенно с учетом того,  что нет данных свидетельствующих о том, что в этот период прозошло какое-то массовое вымирание видов.  К тому же, возникает вопрос о том, как тогда Земля сумела выйти из такого экстремального ледникового периода с глобальной заморозкой. В качестве варианта называлось постепенное накапливание в атмосфере парниковых газов вследствие вулканической активности. Когда количество СО2 в атмосфере достигло 13%, то это привело к окончанию оледенения. Однако геологические летописи не содержат свидетельств о том, что в земной атмосфере в то время было так много СО2.

И вот, группа ученых из Колумбийского университета провели моделирование климата эпохи «Земли – снежка». За основу были взяты современные климатические модели, которые затем были адаптированы под реалии того периода, включая то, что Солнце тогда светило на 6% слабее чем сейчас, а вся суша на момент начала похолодания входила в состав суперконтинента Родиния. Согласно результатам моделирования, даже если бы средняя температура Земли составляла 12 градусов ниже нуля, примерно половина водной поверхности осталась бы свободна от льдов  - течения наподобие Гольфстрима не дали бы полностью замерзнуть океанам. Так что, если эта модель верна,  вместо «Земли - снежка» у нас была «Земля – слякотный снежок».
В настоящее время группа продолжает доработку своей модели, пытаясь оценить возможное влияние на климат эпохи «Земли – снежка »  других факторов – например того, что в то время продолжительность суток составлял 21.9 часов. Если полученные выводы правильны, то они могут пригодиться не только геологам но и астробиологам, так как способно увеличить границы обитаемой зоны. Обитаемой зону называют ту  область пространства вокруг звезды, где на поверхности планет может существовать вода в жидком виде. Обычно она рассчитывается лишь исходя из расстояния планеты до звезды. Однако как показывает  модель «Земля – слякотного снежка», процесс замерзания планеты весьма сложен и зависит от многих факторов. Даже если средняя температура на планете намного ниже нуля,  на ней все равно могут существовать открытые водоемы - по крайней мере, в теории.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments