Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Транзит Луны на фоне Земли

 Находящейся в точке Лагранжа L1 аппарат DSCOVR про который я уже писал и видно напишу еще не один раз, заснял этот  эпичный транзит Луны на фоне нашей планеты. Данная анимация составлена из снимков сделанных 16 июля в промежутке между 15:50 и  20:45 по времени EDT.


В кадре находится обратная сторона Луны которая с поверхности Земли никогда не видна. На анимации можно хорошо рассмотреть море Москвы (всего лишь одно из двух морей на обратной стороне)  и кратер Циолковского. Также  можно заметить,  что Земля намного ярче Луны, что впрочем неудивительно: альбедо (отражательная способность) Луны намного меньше, чем у нашей планеты. Честно, навсидку я даже и не помню кадров снятых с подобной дистанции и таким качеством. Так что может я ошибаюсь, но вполне вероятно что подобное зрелище мы видим в первый раз.
Чтобы получить изображение в естественных цветах, DSCOVR (как впрочем и другие космические аппараты) делает три отдельных снимка с использованием красного, синего и зеленого фильтра которые затем комбинируются. Поскольку фотографии делаются с разбежкой в  30 секунд, за это время небесное тело успевает несколько сместиться. Именно поэтому на этом снимке  правый край Луны имеет зеленый ободок, ибо последний снимок делался через зеленый фильтр.

Tags: Астрономия, Земля, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 50 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →