Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Подтверждены две новые экзопланеты

Вчера были опубликованы сообщения  о сразу двух новых экзопланетах. Первая из них, можно сказать, является нашим соседом – она вращается вокруг оранжевого карлика HD 219134, расположенного на расстоянии 21 светового года от Солнца. Несмотря на то, что HD 219134 имеет светимость всего в одну пятую солнечной, благодаря своей близости на земном небе звезда имеет видимую звездную величину 5.56, так что в принципе ее даже можно увидеть невооруженным глазом.

Кружком отмечено местоположение HD 219134


Что касается обнаруженной у нее планеты HD 219134b, то она была открыта транзитным методом с помощью инструмента  HARPS-N установленного на итальянском 3.6 метровом телескопе Галилео что расположен на Канарских островах.  Масса планеты составляет 4.5 массы Земли, а радиус 1.6 земных, что дает среднюю плотность в 6 г/см3. Это означает, что HD 219134b пока что является  ближайшей к нам известной каменной экзопланетой.
Правда говорить о возможности существования там какой-то  жизни не приходится – как и большинство известных экзопланет, ее орбита пролегает очень близко к родительской звезде: HD 219134b делает один оборот вокруг нее за 3 земных дня. Тем не менее в  силу своей близости в будущем она практически наверняка послужит целью для дальнейших наблюдений – тем более что судя по полученным данным, в этой системе имеется еще три планеты, расположенные дальше от звезды, нежели  HD 219134b.
Вторая экзопланета была обнаружена еще в 2005 году в системе OGLE-2005-BLG-169L, находящейся от нас на расстояния 8800 световых лет. Открытие было сделано с помощью метода гравитационного микролинзирования.  Гравитационное микролинзирование возникает в том случае, когда гравитационное поле более близкой звезды подобно линзе увеличивает свет от далекой звезды, которая проходит на ее фоне. Если у более близкой звезды есть планета, то ее гравитация также вносит свой вклад в эффект линзирования, и это позволяет узнать о ее существовании.
Основное преимущество данного метода  заключается в том, что он дает возможность обнаруживать планеты, удаленные от звезды на большое расстояние. Кроме того, он позволяет находить планеты у звезд, находящихся весьма далеко от нас в самом  центре галактики – ведь чем  больше  фоновых звезд, тем выше шансы на удачное соединение. Минусами данного метода является то, что такие события весьма редки (в среднем раз в миллион лет для экзопланеты) и длятся недолго. Потому обнаруженных с помощью микролинзирования планет пока что не так и много и подтвердить их существование с помощью других методов до поры до времени не удавалось.

Симуляция того, как выглядит соединение двух звезд, в ходе которого можно наблюдать гравитационное микролинизирование

Но все когда-нибудь бывает в первый раз. Космический телескоп «Хаббл» и гавайская обсерватория Кек провели независимые наблюдения за системой OGLE-2005-BLG-169L, сумев отделить свет OGLE-2005-BLG-169L от фоновой звезды и подтвердили существование у нее экзопланеты. Данная экзопланета имеет массу эквивалентную 10 земным и вращается на расстоянии около 600 миллионов километров от звезды. Предполагается, что использованная в рамках этого подтверждения методика в будущем будет использована на космическом телескопе Wide-Field Infrared Survey Telescope, одной из задач которого будет как раз поиск экзопланет с помощью метода гравитационного микролинзирования. Ожидается, что этот инструмент будет запущен уже в середине следующего десятилетия.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments