Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Уточнена дата события приведшего к исчезновению культуры Кловис

Примерно 14 000 лет назад на Земле началось т.н. Аллерёдское потепление, которое продолжалось около тысячи лет. Ледники отступили, температуры поднялись почти до современных, все было хорошо… однако затем в период Позднего Дриаса (Younger Drias в английских источниках) произошло резкое падение температуры. Похолодание было недолгим, но имело значительные последствия, приведя к вымиранию значительно части мегафауны и исчезновению американской культуры Кловис. По данным ледяных кернов, на территории Гренландии температура упала на 15 градусов, на смену скандинавским лесам пришла тундра, а на территории Леванта началась засуха.

Также существует точка зрения, что резкое изменение климата в худшую сторону могло стать катализатором т.н. неолитической революции – переходу от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, начавшему на территории Плодородного полумесяца, что по сути стало началом человеческой цивилизации. Конечно, это мнение далеко не бесспорно, но все же случившиеся 13 000 лет внезапное похолодание определенно оказало огромное влияние на развитие человечества.

Карта распространени исчезнувшей культуры Кловис

Долгое время причиной такого резкого климата искались чисто на Земле. Считалось, что попадание огромной массы пресной воды в Атлантику привело к нарушении циркуляции Гольфстрима что и вызвало быстрое похолодание. Однако как именно это произошло и почему массовое вымирание мегафауны и исчезновение людей случилось лишь в Северной Америке оставалось неясным.
Но вот, в 2006 году была первые опубликована гипотеза, согласно которой причиной всех этих бед стало падание метеорита, если говорить более точно – воздушный взрыв, по типу Тунгусского, только намного мощнее, произошедший в небе над Северной Америкой. В качестве ее доказательства были использованы данные анализа геологических отложение – в слое, соответствующем началу похолодания были обнаружены частицы углерода, микроскопические оплавленные шарики, микроалмазы, повышенная концентрация никеля,  иридия и платины, а также некоторых радиоактивных веществ.

Те самые микроскопические сферы найденные в геологических отложениях

Разумеется, эта яркая гипотеза сразу привлекла к себе внимание СМИ, но было прохладно встречена ученым миром. Я не буду описывать тут все возражения и споры, кипевшие вокруг представленных свидетельств подтверждавших или опровергающих метеоритную версию  (думаю при желание их будет нетрудно найти), но скажу что она пока что выдержала все атаки и в настоящее время рассматривается весьма серьезно.

Места, где были взяты образцы позволившие более точно датировать событие приведшее к исчезновению культуры Кловис

И вот, международная группа исследователей решила уточнить время, когда могло произойти это самое событие, вызвавшее похоложание. Для этого они взяли 354 образца из 30 точек расположенных на четырех континентах. Во всех этих образцах были обнаружены характерные маркеры, свидетельствующие о космическом ударе - микроскопические оплавленные шарики, повышенная концентрация платины и т.п.  Затем все образцы были датированы, причем разными методами.  Результаты всех анализов показали весьма схожий результат, согласно которому событие, которое привело к похолоданию, произошло в промежутке между 10 735 и 10 835 годами до н.э. Так что это исследование вероятно добавит еще одно очко в копилку теории о том, как совсем недавнее по геологическим меркам космическое событие  изменило историю человечества.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments