Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На спутнике Сатурна найдено космическое «граффити»

1060-километровая Тефия является пятым по величине спутником Сатурна. Основной достопримечательностью данной ледяной луны всегда считался 450-километровый удар кратер Одиссей, придающий ей некое сходство (хотя и не такое, как у Мимаса) со Звездой Смерти. Однако похоже, что теперь  список достопримечательностей спутника  можно пополнять, ибо на поверхности Тефии обнаружилось своеобразное  космическое «граффити» - несколько красных дуг, протянувшихся по ее поверхности на сотни километров.

Размер участка поверхности Тефии, запечатленного на представленном выше снимке, составляет 490 на 415 километров. Он был сделан  аппаратом «Кассини» 11 апреля 2015 года. Цвета  усилены, чтобы можно было лучше различить различные структуры на повехности спутника. Для этого изображение пропустили через зеленый, ультрафиолетовый и инфракрасный фильтры. Желтая полоса, которую можно увидеть в левой части изображения, возникла из-за воздействия заряженных частиц магнитосферы Сатурна на ведомое (т.е. противоположное тому, которым он навеки обращен к газовому гиганту) полушарие спутника.
Снимок всей Тефии в усиленных цветах, сделанный во время пролета «Кассини» 11 апреля 2015. Рекомендую сразу смотреть в полном разрешении.

Дуги имеют ширину несколько километров и расположены в северном полушарии. Их признаки наблюдались и на более ранних снимках, однако тогда в северном полушарии Тефии  была зима, и оно имело недостаточное освещение, чтобы можно было детально сфотографировать эти участки и проверить наличие там полос. Но к счастью, срока службы «Кассини» хватило, чтобы дождаться наступления лета в северном полушарии Тефии.  И вот, во время  состоявшегося в апреле пролета, аппарат смог запечатлеть дуги во всей красе.
Снимок Тефии в профиль, позволяющий увидеть огромный ударный кратер Одиссей. Ночная сторона спутника подсвечена отраженным от Сатурна солнечным светом. Изображение было сделано 9 мая 2015 года с расстояния 300 000 километров.

Красный, это совсем нехарактерный цвет для лун Сатурна. До этого было известно о нескольких небольших кратерах на Дионе, имеющих схожий оттенок. Зато красный можно в изобилии найти на ледяной луне Юпитера – Европе.
А это изображение весьма наглядно показывает, сколь много новых деталей можно обнаружить используя метод усиления цветов. Опять же, лучше смотреть в полном разрешении.

Откуда взялись эти красные полосы пока что остается загадкой. Такой цвет могут давать примеси какого-то вещества во льдах Тефии, возможно это следы выбросов из глубин спутника или каких-то других процессов, приведших к разломам и окрасивший их в подобный оттенок. Считается, что эти полосы геологически молоды, поскольку они проходят по старым ударным кратерам, однако их точный возраст сложно определить. Если это просто тонкий слой окрашенного каким-то веществом льда на поверхности спутника, то скорее всего полосы просуществуют недолго и со временем  под воздействием внешних факторов будут стерты с лица Тефии.

Tags: Астрономия, Касси, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments