Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая топографическая карта Цереры

Сегодня была опубликова новая топографическая карта Цереры составленная на основании данных собранных аппаратом Dawn. Ее превью которой можно увидеть на данном ролике.


А вот и сама карта. Перепад высот на Церере между вершиной самых высоких гор и дном самых глубоких кратеров составляет 15 километров. Что касается кратеров, то по их размерам и плотности распределения Церера напоминает похожие по размерам ледяные луны Сатурна – Тефию и Диону.

Как можно заметить из карты, некоторые из кратеров уже обзавелись своими именами которые официально утвердил Международный астрономический союз. Помимо самого известного кратера Оккатор, на дне которого наблюдается наибольшая концентрация ярких точек и где недавно был обнаружен «туман»,  свое название получил также примечательный тридцакилометровый  кратер с отложениями светлого материала, который холоднее окружающий поверхности Цереры. Теперь он носит имя гавайской богини Хаулани.

Кратер Хаулани в видимом и инфракрасном диапазоне

Ранее безымянный 120 километровый кратер  Цереры глубиной пять километров получил имя Данту (божество африканской страны Ганы). Примерно такой же по размерам кратер получил имя шумерской богини Эзину. Два крупнейших кратера Цереры, имеющих диаметр примерно по 280 километров каждый были названы в честь индейского бога Кервана и африканской богини Ялоде. Интересно, что несмотря на больший диаметр, кратеры Керван и Ялоде имею куда меньшую глубину, нежели Эзину и Данту.
Один из самых примечательных кратеров Цереры, находящийся к югу от Оккатора, получил название в честь бога Урвара. Кратера Урвара имеет диаметр 160 километров, глубину 6 километров, а высота его характерного центрального пика составляет 3 километра.

Кратер Урвара.

Сейчас Dawn продолжает переход на свою третью долговременную орбиту, который должен завершиться к концу августа этого года. После этого аппарат продолжит изучение Цереры с высоты 1350 километров.
Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo eric_artem 19:28, вчера 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments