Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Движущиеся льды Плутона

Еще немного свежих новостей о Плутоне. Анализ очередной порции снимков переданных на Землю «Новыми горизонтами» подтверждает наличие там геологической активности. В частности, на изображениях местности неофициально названной равнина Спутник (она находится в западной части региона Клайда Томбо) были обнаружены следы движения льдов аналогичного ледникам нашей планеты. В частности, на снимках можно увидеть как эти льды постепенно затапливают  кратерированные участки соседнего более древнего региона неофициально названного  Ктулху.
Да, все верно, регион Ктулху. Если вы тоже хотите назвать что-нибудь в Солнечной системе в честь любимого художественного персонажа – просто постройте свой космический аппарат и отправьте к какому-нибудь еще неисследованному телу. Ну или уговорите правительство сделать это.


Разумеется, льды Плутона сильно отличаются от земных. Данные приборов «Новых горизонтов» показывают, что центр региона Клайда Томбо состоит из замерзшего азота, метана и монооксида углерода - т.е. того, из чего состоит атмосфера карликовой планеты.


Конечно встает вопрос о том, откуда взялся весь этот массив льда в регионе Томбо. Возможно, что речь идет о каком-то гигантском криовулкане, который получает подпитку из недр карликовой планеты. Также может быть что свою роль в его образовании сыграла и атмосфера Плутона которая как известно периодически замерзает, причем судя по всему этот процесс может происходить куда быстрее, чем предполагалось ранее. Возможно что именно регион Томбо является тем самым местом, где она оседает.
Изображение Плутона в искусственных цветах – этот метод применятся для того, чтобы лучше выявить различия в строении и составе различных структур на поверхности небесного тела.

Вообще, исходя из имеющихся снимков прослеживается достаточно четкое соотношение того, как поверхность Плутона меняется в зависимости от широты.  Самые темные  участки  находятся на экваторе, в то время как в полярных регионах наоборот, более яркий лед. Однако регион Томбо явно не вписывается в эту закономерность.
Ледники Земли, Марса и Плутона

Жаль конечно, что у нас имеются данные не о всей поверхности Плутона – снимки стороны Плутона обратной пролетной стороны по разрешению в десятки раз хуже, чем полушарие с регионом Клайда Томбо, а его южная часть была спрятана от «Новых горизонтов» полярной ночью.  Кто знает, какие еще сюрпризы, о которых мы не узнали  в 2015 году,  скрываюся там?

Анимация позволяющая представить полет над данным регионом

В завершение, мозаика равнины Спутник. Она склеена из снимков, сделанных "Новыми горизонтами" 14 июля 2015 года с расстояния 100 000 километров. Посмотреть ее в оригинальном разрешении можно кликнув по картинке. Что касается исходных фотографий то их можно найти на сайте миссии.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments