Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Атмосфера Плутона

 Что ж, я наконец-то смог добраться до новостей и узнать что же нового было сообщено миру о Плутоне на пятничной пресс-конференции NASA. И к счастью мои ожидания оказались оправданны. В этой части я расскажу про новые данные об атмосфере Плутона. Итак, на пресс-конференции был опубликован снимок теневой стороны Плутона который тут же назвали «прощальным» - он был сделан спустя семь часов после пролета  «Новыми горизонтами» системы Плутона с расстояния 360 000 километров.

Конечно, на самом деле и после этого аппарат продолжал исследования системы и в том числе делал и новые снимки, но фотография судя по всему  действительно встанет в один ряд с прощальным снимком Сатурна от «Вояджера-1» и последними изображениями Нептуна и Тритона от «Вояджера-2». В момент съемки Солнце находилось за Плутоном, что позволило запечатлеть подсвеченную его лучами атмосферу карликовой планеты. Как оказалось, в атмосфере Плутона есть два слоя дымки – на высоте 80 и 130 километров.

Атмосфера Плутона в основном состоит из азота, метана и монооксида углерода.

Это намного выше, чем предполагали допролетные модели – из них выходило, что дымка не сможет образовываться на высотах выше 30 километров. Сама дымка возникает из-за воздействия солнечного ультрафиолета на молекулы метана в ходе чего образуются этилен и ацетилин. Опускаясь к поверхности Плутона они конденсируются, формируя кристаллики льда из которого и состоит обнаруженная «Новыми горизонтами» дымка. В дальнейшем под действием ультрафиолета эти вещества превращаются в толионы, которые и придают поверхности Плутона характерный красноватый оттенок.
Еще одно неожиданное открытие касается давления атмосферы Плутона – оно оказалось в два раза меньше чем ожидалось исходя из данных наземных наблюдений.  В настоящий момент давление на поверхности Плутона составляет 1/100 000 от давления на поверхности Земли.

Синие точки указывают на данные о давлении атмосферы Плутона полученные с помощью наземных наблюдений, красная стрелка указывает на значение полученное приборами «Новых горизонтов»

В течении плутонианского года (он длится 247 земных лет) давление на его поверхности очень сильно меняется. Плутон движется по очень вытянутой орбите перигелий которой составляет 29 а.е., а апогелий целых 49 а.е. Из-за этого, когда Плутон отдаляется от Солнца на максимальное расстояние, его атмосфера практически полностью  замораживается и оседает на поверхность. И наоборот, когда Плутон снова приближается к Солнцу, его атмосфера вновь возрождается.
Последний перигелий был пройден Плутоном в 1989 году – и потому когда миссия к Плутону только прорабатывалась, одним из аргументов в ее пользу была возможность пронаблюдать атмосферу Плутона, которой не будет у следующих экспедиций. И судя по всему эти доводы оказались оправданными – обнаруженная «Новыми горизонтами» двухкратная разбежка в давлении может свидетельствует о том, что процесс вымерзания атмосферы происходит куда быстрее, чем предсказывали модели. Вполне вероятно, что если в обозримом будущем  к Плутону будет направлен еще один аппарат, он уже может не застать у него атмосферы.

И в заключение надо сказать, что «Новым горизонтам» не удалось обнаружить следов атмосферы у Харона. А жаль - было бы весьма интересно, если бы у каждого из больших тел данной системы обнаружилась бы своя атмосфера.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments