Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о фильме “Europa report”

Как давний любитель сай-фая, я не мог пропустить ленту “Europa report” эквадорского режиссера Себастьяна Кордеро, повествующую о пилотируемом полете к Европе – спутнику Юпитера, под чьей скованной льдом поверхностью скрывается океан, в котором по некоторым гипотезам может быть жизнь.

Фильм сделан в стиле  "found footage", что во многом определяет специфику ленты. История рассказывается через записи с камер расположенных на борту корабля, нарезки новостей, и время от времени появляющегося в кадре эксперта, комментирующих какие-то моменты экспедиции. Сам по себе прием далеко не новый – в жанре космического мокъюментари можно вспомнить тот же “Аполлон 18”, но в отличии от спродюсированной Тимуром Бекмамбетовым поделки, фильм Кордеро выгодно отличается большей реалистичностью и вниманием к деталям, чем это сейчас принято в жанре

Например, показано как создается искусственная гравитация на космическом корабле, упоминается использование водяного экрана для защиты экипажа от излучения, некоторые бытовые детали.  Сама высадка тоже показано вполне реалистично для кинематографа – скажем после посадки никто из астронавтов не спешит выходить гулять по поверхности Европы по причине крайне мощного радиационного фона - и это кстати чистая правда.
Опять таки, почти все камеры (кроме тех, что на скафандрах) неподвижно закреплены внутри корабля, и потому фильм почти лишен традиционной жанровой болезни в виде непомерно трясущейся камеры и что-то истерично кричащих в нее героев.

Кстати, насчет героев - как нетрудно догадаться, сам формат "found footage" подразумевает что ничего хорошего их в общем-то не ждет. Но опять же, в отличии от обычных представителей жанра, фильм не скатывается к хоррору и традиционным попыткам напугать громким “Бу!” и выпрыгиванием всяких тварей из темных углов. Персонажи, что мне нравится, ведут себя адекватно, не истерят даже в самых сложных ситуациях и не устраивают между собой разборок. И потому, они как раз таки похожи на группу специально подобранных исследователей, а не на гоп-команду в стиле “Прометея”.
Но конечно, назвать фильм стопроцентно научным было бы погрешить против истины. Так, при всех деталях в безвоздушном пространстве почему-то иногда слышны звуки, на скафандрах для выхода в открытый космос нет двигательных установок (хотя даже на нынешних скафандрах  они есть), что сыграет свою роль в одном из эпизодов фильма. Лед на месте приземления подозрительно тонкий, а большой объем видеоинформации оказывается можно передать на Землю буквально за пару секунд. Но опять же, на фоне застоя в жанре, “Europa report” является куда более достоверным фильмом, чем большинство лент схожей тематики, что я видел в последние годы.

Конечно, при всех этих плюсах, лента Кордеро все равно достаточно специфична и вряд ли  рассчитана на особо большую аудиторию. У нее небольшой бюджет, так что те кто ожидают от нее какого-то размаха, экшна и буйства спецэффектов будут разочарованы. CGI тут среднее, монтаж местами достаточно сумбурен, и фильм явно мог бы выиграть, будь хоть немного лучше смонтирован. Авторы почти не пытаются играть на традиционном поле мокъюментари, делая акцент на каких-то ожидаемых тайнах или сенсациях - да, нам конечно интересно что же скрывается под поверхностью Европы, от начала и до самого конца это смотрится именно как отчет о сложных буднях научной экспедиции, которая возможно когда-нибудь состоится и IRL. Лично для меня это скорее плюс, но уверен что многие не оценят ленту где основной упор сделан на диалоги и самом полете, нежели на действии.

В широкий прокат это кино нигде не выходило, и я понимаю почему – полные залы такие ленты не собирают, и их в принципе лучше смотреть дома. В той же России его кстати не купил ни один из прокатчиков – их оказывается, смутило, что одного из персонажей зовут Катя Петровна (да, это имя мелькает пару раз в качестве подписи к записи). Зато  крутить в прокат откровенно шизофреническую “Тайну перевала Дятлова” – это вот разумеется абсолютно нормально и совсем не стыдно.

Подводя итоги, отмечу что отмечу что “ Europa report ” смело можно назвать фильмом на любителя. То что для одних при просмотре будет основным козырем ленты, для кругом станет поводом выключить фильм на 15-й минутом  с комментарием “ну что за скука”. Но лично я сказал бы спасибо авторам за их подход и попытку вдохнуть что-то новое в казалось бы избитый жанр.

Tags: found footage, Кино, отзыв, фантастика
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments