Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о фильме “Europa report”

Как давний любитель сай-фая, я не мог пропустить ленту “Europa report” эквадорского режиссера Себастьяна Кордеро, повествующую о пилотируемом полете к Европе – спутнику Юпитера, под чьей скованной льдом поверхностью скрывается океан, в котором по некоторым гипотезам может быть жизнь.

Фильм сделан в стиле  "found footage", что во многом определяет специфику ленты. История рассказывается через записи с камер расположенных на борту корабля, нарезки новостей, и время от времени появляющегося в кадре эксперта, комментирующих какие-то моменты экспедиции. Сам по себе прием далеко не новый – в жанре космического мокъюментари можно вспомнить тот же “Аполлон 18”, но в отличии от спродюсированной Тимуром Бекмамбетовым поделки, фильм Кордеро выгодно отличается большей реалистичностью и вниманием к деталям, чем это сейчас принято в жанре

Например, показано как создается искусственная гравитация на космическом корабле, упоминается использование водяного экрана для защиты экипажа от излучения, некоторые бытовые детали.  Сама высадка тоже показано вполне реалистично для кинематографа – скажем после посадки никто из астронавтов не спешит выходить гулять по поверхности Европы по причине крайне мощного радиационного фона - и это кстати чистая правда.
Опять таки, почти все камеры (кроме тех, что на скафандрах) неподвижно закреплены внутри корабля, и потому фильм почти лишен традиционной жанровой болезни в виде непомерно трясущейся камеры и что-то истерично кричащих в нее героев.

Кстати, насчет героев - как нетрудно догадаться, сам формат "found footage" подразумевает что ничего хорошего их в общем-то не ждет. Но опять же, в отличии от обычных представителей жанра, фильм не скатывается к хоррору и традиционным попыткам напугать громким “Бу!” и выпрыгиванием всяких тварей из темных углов. Персонажи, что мне нравится, ведут себя адекватно, не истерят даже в самых сложных ситуациях и не устраивают между собой разборок. И потому, они как раз таки похожи на группу специально подобранных исследователей, а не на гоп-команду в стиле “Прометея”.
Но конечно, назвать фильм стопроцентно научным было бы погрешить против истины. Так, при всех деталях в безвоздушном пространстве почему-то иногда слышны звуки, на скафандрах для выхода в открытый космос нет двигательных установок (хотя даже на нынешних скафандрах  они есть), что сыграет свою роль в одном из эпизодов фильма. Лед на месте приземления подозрительно тонкий, а большой объем видеоинформации оказывается можно передать на Землю буквально за пару секунд. Но опять же, на фоне застоя в жанре, “Europa report” является куда более достоверным фильмом, чем большинство лент схожей тематики, что я видел в последние годы.

Конечно, при всех этих плюсах, лента Кордеро все равно достаточно специфична и вряд ли  рассчитана на особо большую аудиторию. У нее небольшой бюджет, так что те кто ожидают от нее какого-то размаха, экшна и буйства спецэффектов будут разочарованы. CGI тут среднее, монтаж местами достаточно сумбурен, и фильм явно мог бы выиграть, будь хоть немного лучше смонтирован. Авторы почти не пытаются играть на традиционном поле мокъюментари, делая акцент на каких-то ожидаемых тайнах или сенсациях - да, нам конечно интересно что же скрывается под поверхностью Европы, от начала и до самого конца это смотрится именно как отчет о сложных буднях научной экспедиции, которая возможно когда-нибудь состоится и IRL. Лично для меня это скорее плюс, но уверен что многие не оценят ленту где основной упор сделан на диалоги и самом полете, нежели на действии.

В широкий прокат это кино нигде не выходило, и я понимаю почему – полные залы такие ленты не собирают, и их в принципе лучше смотреть дома. В той же России его кстати не купил ни один из прокатчиков – их оказывается, смутило, что одного из персонажей зовут Катя Петровна (да, это имя мелькает пару раз в качестве подписи к записи). Зато  крутить в прокат откровенно шизофреническую “Тайну перевала Дятлова” – это вот разумеется абсолютно нормально и совсем не стыдно.

Подводя итоги, отмечу что отмечу что “ Europa report ” смело можно назвать фильмом на любителя. То что для одних при просмотре будет основным козырем ленты, для кругом станет поводом выключить фильм на 15-й минутом  с комментарием “ну что за скука”. Но лично я сказал бы спасибо авторам за их подход и попытку вдохнуть что-то новое в казалось бы избитый жанр.

Tags: found footage, Кино, отзыв, фантастика
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments