Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Никта, Гидра, а также горный хребет Плутона

В пятницу будет проведен очередной брифинг посвященный миссии «Новые горизонты» на котором не сомневаюсь мы узнаем новые интересные вещи о системе Плутона. А пока что в его преддверии NASA опубликовало снимки второго и третьего по величине спутников Плутона – Никты и Гидры.


Никта имеет размеры 42 на 36 километров и как оказалось, один из участков ее поверхности имеет выраженный красный оттенок. Известно, что «Новые горизонты» собрал данные о составе поверхности Никты, но они еще не переданы на Землю. Придется подождать прежде чем мы узнаем что придает  Никте красный оттенок. Приведенный выше снимок был сделан 14 июля 2015 года с расстояния 165 000 километров, цвета на нем усилены.

Что касается Гидры, то ее размеры составляют 55 на 40 километров. На имеющем изображение можно даже рассмотреть что-то вроде кратеров, кроме того верхняя часть спутника на снимке темнее нижнее, что намекает на разный состав поверхности. Изображение было сделано 14 июля 2015 года с расстояния 321 000 километров.
Семейный портрет: Плутон, Харон, Никта, Гидра

Теперь остается дождаться снимков четвертого и пятого спутников Плутона – Кербера и Стикса. Пока о них известно очень мало, мы знаем лишь что поверхность Кербера должна быть намного темнее, чем у других спутников. Их фотографии должны быть переданы на Землю к середине октября этого года.

Помимо спутников Плутона, вчера был опубликован и новый снимок поверхности  самой карликовой планеты, на котором запечатлен еще один участок региона Клайда Томбо ("сердце" Плутона). На нем можно увидеть горный хребет, высота вершин которого составляет 1 - 1.5 километра.
Хребет разделяет сравнительно молодую по геологическим меркам ледяную равнину и темную кратерированную поверхность, чей возраст составляет миллиарды лет.
Эти горы находятся  на расстоянии 110 километров к северо-западу от горного хребра Норгей (Norgay Mountains),  который напомню сложен из водяного льда и высота которого составляет 3.5 километра.  Изображение этого хребта публиковалось одним из первых, но вчера на сайт миссии была добавлена версия в куда лучшем разрешении. Так что можете полюбоваться и ей.

P.S. Также уже появилась цветная версия.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments