Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первое фото спутника DSCOVR

Я уже как-то упоминал про спутник  DSCOVR. Напомню вкратце его историю: аппарат был построен еще в конце 1990-х годов и изначально носил название Triana (а его  неофициальным прозвищем было «спутник Гора» - ибо тогдашний вице-президент США Ал Гор был одним из инициатором данной миссии).  Triana должен был выводиться на орбиту шаттлом. Однако после катастрофы «Колумбии»  и урезания финансирования, аппарат был отправлен на склад, где пролежал много-много лет.


Наконец, в 2012 году проект получил новое финансирование. Со спутника стряхнули пыль, его аппаратуру модернизировали, а название изменили на DSCOVR.  11 февраля 2015  года DSCOVR   был наконец выведен на орбиту ракетой Falcon-9.
Оттуда аппарат начал свое 118-дневное путешествие в точку Лагранжа L1, находящуюся на расстоянии 1.5 миллионов километров от Земли. Там ему предстоит работать,  занимаясь изучением космической погоды и нашей планеты. И вот, недавно был опубликован первый снимок Земли, сделанный DSCOVR 6 июля 2015 года.
Данное фото напоминает знаменитую фотографию Blue Marble, сделанную экипажем «Аполлона-17», и это не случайно. Благодаря своей позиции, DSCOVR  может каждый день делать снимки нашей планеты целиком, которые  в течении 12 – 36 часов после этого будут выкладывать на специальном сайте, где их сможет посмотреть любой желающей. По задумке инициаторов миссии это должно способствовать росту понимания того, насколько уникальная и хрупка Земля. Пока что это первая пробная фотография, как пишут в комментариях к фото, специалисты миссии еще поработают над тем, чтобы убрать со следующих снимков излишнюю синеву создаваемую за счет рассеяния отраженного солнечного света в атмосфере. Сайт, на котором будут ежедневно выкладывать новые фотографии Земли сделанные DSCOVR  по планам должен заработать в сентябре этого года.

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments