Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первое фото спутника DSCOVR

Я уже как-то упоминал про спутник  DSCOVR. Напомню вкратце его историю: аппарат был построен еще в конце 1990-х годов и изначально носил название Triana (а его  неофициальным прозвищем было «спутник Гора» - ибо тогдашний вице-президент США Ал Гор был одним из инициатором данной миссии).  Triana должен был выводиться на орбиту шаттлом. Однако после катастрофы «Колумбии»  и урезания финансирования, аппарат был отправлен на склад, где пролежал много-много лет.


Наконец, в 2012 году проект получил новое финансирование. Со спутника стряхнули пыль, его аппаратуру модернизировали, а название изменили на DSCOVR.  11 февраля 2015  года DSCOVR   был наконец выведен на орбиту ракетой Falcon-9.
Оттуда аппарат начал свое 118-дневное путешествие в точку Лагранжа L1, находящуюся на расстоянии 1.5 миллионов километров от Земли. Там ему предстоит работать,  занимаясь изучением космической погоды и нашей планеты. И вот, недавно был опубликован первый снимок Земли, сделанный DSCOVR 6 июля 2015 года.
Данное фото напоминает знаменитую фотографию Blue Marble, сделанную экипажем «Аполлона-17», и это не случайно. Благодаря своей позиции, DSCOVR  может каждый день делать снимки нашей планеты целиком, которые  в течении 12 – 36 часов после этого будут выкладывать на специальном сайте, где их сможет посмотреть любой желающей. По задумке инициаторов миссии это должно способствовать росту понимания того, насколько уникальная и хрупка Земля. Пока что это первая пробная фотография, как пишут в комментариях к фото, специалисты миссии еще поработают над тем, чтобы убрать со следующих снимков излишнюю синеву создаваемую за счет рассеяния отраженного солнечного света в атмосфере. Сайт, на котором будут ежедневно выкладывать новые фотографии Земли сделанные DSCOVR  по планам должен заработать в сентябре этого года.

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments