Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяные равнины Плутона

На сегодняшнем брифинге NASA опубликовало новую порцию информации, полученной от аппарата «Новые горизонты». На представленном ниже снимке представлена равнина Спутник (Sputnik Plain), которая является частью региона Клайда Томбо (т.н. «сердце» Плутона).
Данный снимок был сделан 14 июля с расстояния 77 000 километров.


Судя по снимку, равнина Спутник состоит из неправильных сегментов ширина многих из которых составляет 20 километров, разделенных между собой сетью трещин. Внешне она чем-то напоминает снимки Арктики.  Пока что существует два рабочих предположения, как мог возникнуть такой рельеф – в ходе стягивания поверхности (в качестве аналогии можно привести высыхающую грязь, которая покрывается трещинами) или же в ходе конвективных процессов идущих внутри Плутона.
На снимке также можно увидеть холмы, а также участки, покрытые чем-то вроде ям, возможно образованных в ходе процесса сублимации, когда лед из которого состоит равнина превращался в газ. А вот чего тут не видно, так это кратеров. Данный ролик позволяет лучше представить место расположения «Спутника».
Еще один ролик, позволяющий представить себе полет над этой частью Плутона.
Также на изображениях были обнаружены протянувшиеся темные полосы. Возможно, что это шлейфы вещества, поднятого ветрами атмосферы Плутона.
Помимо снимков, на брифинге были обнародованы данные, согласно которым в западной части региона Клайда Томбо обнаружен слой замороженного монооксида углерода.
Что касается атмосферы Плутона, то она в основном  состоит из азота, ее толщиная оценивается в 1600 километров. Также приборы «Новых горизонтов» обнаружили гигантский хвост из ионизированного газа, протянувшийся вслед за Плутоном. Под воздействием солнечного ультрафиолета, молекулы азота постепенно выбиваются из атмосферы карликовой планеты -  судя по оценкам, каждый час Плутон теряет 500 тонн азота.
Помимо всего этого было обнародовано первое изображение спутника Никта сделанное «Новыми горизонтами» с расстояния 590 000 километров. Оно конечно не может похвастаться особыми подробностями, но по крайней мере помогло уточнить, что диаметр тела составляет 40 километров.

И в качестве завершения, совместный цветной портрер Плутона и Харона составленный из снимком, сделанных аппаратом 13 и 14 июля.

Это лишь самый краткий пересказ того, что было на брифинге. Пока что «Новые горизонты» передали лишь около 1% всей собранной информации, но даже этого хватает, чтобы пересмотреть многие существовшие ранее представления о том, что должны представлять из себя объекты пояса Койпера и том, насколько активными они могут быть. И кто знает, какие еще открытия ждут нас впереди?


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments