Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первые сюрпризы Плутона и Харона

Аппарат «Новые горизонты» начал передавать на Землю долгожданные снимки, сделанные ими во время вчерашнего пролета системы Плутона. И одной из основных звезд на обнародованной сегодня фотосессии стал его спутник Харон, который уже удивил всех малым количеством кратеров на поверхности. В правом углу можно увидеть гигантский каньон глубиной от 7 до 9 километров, также по всему спутнику протянулись горные гряды и разломы, свидетельствующие об идущих внутри тела геологических процессах. Также можно обратить внимание на на хорошо заметную темную область на полюсе Харона. Судя по пресс-конференции, она пока что называется Мордор. А "сердце" Плутона предварительно названо в честь Клада Томбо (если кому-то интересно, откуда на Хароне появился Мордор - это одно из названий предложенных в рамках недавнего  конкурса по отбору названий для деталей рельефа которые будут обнаружены на Плутоне и Хароне).
Данный снимок был сделан с расстояния 466 000 километров.


А вот крупный план одного из участков поверхности Плутона. Запечатленные на нем горы имеют высоту около 3.5 километров. Также можно обратить внимание что на этом снимке нет ни одного ударного кратера, что свидетельствует о геологической молодости поверхности Плутона. По первым оценкам возраст этих гор не превышает 100 миллионов лет; скорее всего они сложены из водяного льда. К настоящему моменту это один из самых молодых известых участков поверхности в Солнечной системе.
Данный снимок был сделан с расстояния 77 000 километров.

Пока что Плутон и Харон напоминают мне некую смесь спутников Европы, Энцелада и Ио.

Это изображение получено с помощью спектрометра «Новых горизонтов» и показывает распределение метанового льдана поверхности Плутона.

И наконец, пускай и не самый детальный, но все же лучший из полученных к настоящему времени снимков спутника Гидра, чьи размеры как оказалось составляют 43 на 33 километра.  Изображение было сделано с расстояния примерно 640 000 километров. Позже появятся более качественные снимки Гидры и остальных спутников Плутона.

А вот реакция сотрудников миссии на эти первые снимки.


Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →