Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний взгляд

Факт №1. Этот снимок был сделан аппаратом «Новые горизонты» 11 июля с расстояния 4 миллионов километров до своей цели и за три дня до его пролета карликовой планеты. Факт №2. Период вращения Плутона составляет примерно 6.38 земных суток. Кто-то может спросить, что же следует из этих двух фактов? Как минимум одна простая вещь – этот снимок по всей видимости надолго останется лучшим имеющимся изображением данной части Плутона. Конечно, какую то информацию удастся вытянуть по мере дальнейшей обработки изображения, некоторые области окажутся на других, более детальных фотографиях – но  все на долгие десятилетия, если не больше данная фотография будет лучшим из имеющихся изображений того полушария Плутона, которым он обращен к Харону, и которое будет скрыто от камер «Новых горизонтов» 14 июля в момент пролета ими карликовой планеты.

И тут к сожалению ничего не поделать – это известные издержки пролетных миссий. «Новым горизонтам» потребовалось всего девять с половиной лет чтобы достигнуть Плутона и  по современным космическим меркам это на самом деле немного – сравните сколько времени потребовалось данному аппарату чтобы достигнуть Юпитера по пролетной траектории с тем  временем, которое на это затратили станции «Галилео» и «Юнона». Обратная сторона медали  заключается в том, что затормозить или просто замедлится, чтобы получить более детальные фотографии этой части планеты, земной посланец увы никогда не сможет.

Но в любом случае, такое изображение лучше, чем ничего. Вот, например, южный полюс Плутона и прилегающая к нему территория уже 20 лет находятся в зоне полярной ночи и пробудут в таком состоянии еще так лет 80 – так что можете сами посчитать, сколько вам будет лет, когда у человечества появится физическая возможность получить фотографии  данной части Плутона. Представьте, насколько будет обидно будет, если  где-нибудь в 22 веке  выяснится, что все это время на южном полюсе красовалась надпись  «здесь могла быть ваша реклама»,  адрес ближайшей межзвездной вечеринки или что-то в таком плане.
Дело в том, что подобно Урану, Плутон вращается «лежа на боку» - и потому  времена года на нем отличаются известной экстремальностью. Остается лишь пожалеть, что некогда «Вояджера-1» не был направлен к Плутону – в 1986 году, когда мог состояться его пролет, Плутон был близок к равноденствию и аппарат заснял бы часть его территории, которая останется недоступна «Новым горизонтам». Правда нынешняя миссия все же попытается узнать хоть что-то об этой «темной» части карликовой планеты -  «Новые горизонты» проведут съемку южного полюса, используя в качестве источника освещения свет, отраженный Хароном. Возможно, это позволит вытянуть наиболее крупные  детали рельефа – но я не думаю, что стоит надеяться на какие-то уж слишком подробные карты данной части Плутона.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments