Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Эхо черной дыры, Солнце в трех спектрах и Прометей

Небольшая подборка свежих астрофотографий. Начнем с нашего светила. Данный снимок Солнца скомбинирован из данных, собранных 29 апреля 2015 года тремя космическими аппаратами. Голубой цвет соответствует высокоэнергетическому рентгеновскому излучению (его зафиксировал телескоп NuSTAR),  зеленый  – низкоэнергетическому рентгеновскому излучению (японский аппарат Hinode) желтый и красный – экстремальному ультрафиолетовому излучению (обсерватория SDO).


Далее переходим к системе V404 Лебедя. V404 Лебедя находится от нас на расстоянии около 8000 световых лет и состоит из двух объектов – черной дыры массой от 9 до 12 солнечных и обычной звезды, чуть меньше солнца. Звезда вращается весьма близко к черной дыре, которая подворовывает ее материал, что приводит к периодическим вспышкам.  Предыдущие вспышки в системе  V404 Лебедя фиксировались в 1938, 1956, 1989 годах – и вот, в июне 2015 эта система вновь вспыхнула, привлеча к себе внимание астрономов со всего мира.
Красный цвет соответствует излучению с энергиями от 0.8 до 1.5 кэВ, зеленый – от 1.5 до 2.5 кэВ, синий – от 2.5 до 5 кэВ. Изображения были сделаны в промежутке с 30 июня по 4 июля 2015 года. Диагональная черная полоса - артефакт съемки.

На изображениях V404 Лебедя,  сделанных обсерваторией Swift видно т.н. рентгеновское эхо. Данная система активно испускает рентгеновские лучи во всех направлениях - и некоторые из них отражаются от облаков межзвездной пыли по направлению к Земле, однако за счет того, что им приходится проходить большее расстояние, нежели лучам идущим по прямой, происходит временная задержка и возникает эффект эха.
И наконец, снимок от аппарата «Кассини» сделанный 15 марта 2015 года. На нем изображен спутника Сатурна – Прометей и кольцо F. Прометей является одним из «пастухов» кольца F – его гравитация удерживает частицы кольца, не давая им разбежаться; кроме того из-за влияния Прометея в кольце образуются изломы, петли и другие характерные структуры.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Половинка Дионы

    На этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть Диону — четвертый по величине спутник Сатурна. В момент съемки обращенная к…

  • В пылевой ловушке

    На этом изображении, полученном при помощи комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) запечатлена V1247 Ориона. Это молодая…

  • Галактика – рекордсмен ESO 553-46

    Порой внешний вид бывает обманчив. Многие крупнейшие галактики во Вселенной практически не производят новых светил. В то же время небольшие…

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments