Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn задерживается на своей второй долговременной орбите

Пока все переживали по поводу работоспособности «Новых горизонтов», как оказалось с аппаратом Dawn тоже приключились определенные проблемы. 30 июня он включил свой ионный двигатель и начал маневр перехода на третью долговременную орбиту, однако через некоторое время компьютер Dawn обнаружили некую аномалию в работе бортовых систем, после чего перевел его в безопасный режим в котором он находился 1 и 2 июля.

Сейчас Dawn вернулся к нормальному режиму работы, однако маневр перехода на более низкую орбиту временно отложен на период выяснения полных обстоятельств случившегося. В любом случае, в отличии от «Новых горизонтов» время для Dawn не является критическим фактором – задержка в пару недель на нынешней орбите ничего не решает. У него и раньше случались сбои связанные с ионными двигателями, но в итоге они были успешно преодолены и аппарата посетил сначала Весту, а теперь Цереру.
Кстати, детали рельефа карликовой планеты уже получают новые имена. Вот например этот кратер, в котором располагаются наиболее яркие из ее белых точек удостоился названия Оккатор. В римской мифологии так звали одного из 12 помощников богини земледелия Цереры. Остальные утвержденные наименования можно посмотреть здесь.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments