Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

11 лет на Марсе

Лишь несколько десятков метров отделяют марсоход Opportunity от въезда в небольшую долину Марафон, где он намерен провести свою седьмую марсианскую зиму занимаясь изучением местных минералов. Кто-то может спросить почему седьмую, если аппарат провел на Марсе уже 11 лет? Не стоит забывать, что несмотря на то, что марсианские сутки (сол) удивительно близки к земным (они длятся 24 часа 37 минут), на один оборот вокруг Солнца Марс затрачивает чуть меньше 687 земных дней.

Прошлогоднее селфи Opportunity сделанное им к 10-летней годовищине пребывания на Марсе


У аппарата кстати снова начались проблемы с флэш-памятью, так что инженеры стараются не использовать ее, передавая данные в тот же день что марсоход их собирает. Но несмотря на накапливающиеся технические неполадки, космический ветеран все еще находится в строю, продолжая каждый день бить новые рекорды по продолжительности работы на поверхности красной планеты.
Ну а пока что сотрудники JPL подготовили  представленный выше ролик, показывающий как Opportunity прошел марафонскую дистанцию в 42.2 километра по поверхности. Слева кадры, отснятые камерой марсохода в течении 4000 солов в промежутке между январем 2004 года и апрелем 2015 года, справа - его маршрут.  Шумы на видео это вибрации корпуса, замеренные акселерометром аппарата. Конечно, под саундтрек из «Безумного Макса» поездка по марсианской пустыне вероятно выглядела бы еще эпичнее – но оно и так в принципе смотрится достаточно круто.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments