Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Утверждены названия двух спутников Плутона

Сегодня Международный астрономический союз (IAU) официально утвердил названия для двух спутников Плутона, которые ранее обозначались просто как P4 и P5. Отныне спутник P4 будет именоваться Цербер (Кербер), а P5 – Стикс.


Данные спутники были открыты в июне 2011 и июле 2012 года по результатам наблюдений телескопа Хаббл. Согласно правилам IAU, все вновь открытые спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством. В феврале этого года этого года IAU пошел на беспрецедентный шаг, позволив интернет - пользователям помочь научному сообществу определиться с выбором названий для спутников Плутона. На выбор пользователей было предложено 12 вариантов мифологических имен правда с оговоркой, что голосование будет иметь "совещательную роль".

По результатам голосования, в котором приняло участие свыше 500 тысяч человек, первое место занял вариант Вулкан, чему конечно же поспособствовали фанаты сериала “Звездный путь” - в итоге за римского бога подземного голоса и кузнечного дела отдали голоса 117 тысяч человек.  Второе место с результатом в 99 тысяч голосов получил Цербер - трехглавый пес, сторожащий врата подземного мира. И наконец, с результатом в 84 тысячи голосов третье место занят вариант Стикс –  река, отделяющая царство живых от царства мертвых.

Однако после некоторых раздумий, от варианта Вулкан было решено отказаться. IAU мотивировал это тем, что это имя уже используется астрономами, и тем, что этот бог из римской мифологии, в то время как Плутон персонаж греческой мифологии (хотя вполне возможно что чиновники IAU просто не заядлые фанаты сериала).

Напомню, что возможность поближе познакомиться с Плутоном и его спутниковым семейством нам представится в летом 2015 года, когда через его систему пролетит зонд “Новые горизонты”.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments