Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Утверждены названия двух спутников Плутона

Сегодня Международный астрономический союз (IAU) официально утвердил названия для двух спутников Плутона, которые ранее обозначались просто как P4 и P5. Отныне спутник P4 будет именоваться Цербер (Кербер), а P5 – Стикс.


Данные спутники были открыты в июне 2011 и июле 2012 года по результатам наблюдений телескопа Хаббл. Согласно правилам IAU, все вновь открытые спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством. В феврале этого года этого года IAU пошел на беспрецедентный шаг, позволив интернет - пользователям помочь научному сообществу определиться с выбором названий для спутников Плутона. На выбор пользователей было предложено 12 вариантов мифологических имен правда с оговоркой, что голосование будет иметь "совещательную роль".

По результатам голосования, в котором приняло участие свыше 500 тысяч человек, первое место занял вариант Вулкан, чему конечно же поспособствовали фанаты сериала “Звездный путь” - в итоге за римского бога подземного голоса и кузнечного дела отдали голоса 117 тысяч человек.  Второе место с результатом в 99 тысяч голосов получил Цербер - трехглавый пес, сторожащий врата подземного мира. И наконец, с результатом в 84 тысячи голосов третье место занят вариант Стикс –  река, отделяющая царство живых от царства мертвых.

Однако после некоторых раздумий, от варианта Вулкан было решено отказаться. IAU мотивировал это тем, что это имя уже используется астрономами, и тем, что этот бог из римской мифологии, в то время как Плутон персонаж греческой мифологии (хотя вполне возможно что чиновники IAU просто не заядлые фанаты сериала).

Напомню, что возможность поближе познакомиться с Плутоном и его спутниковым семейством нам представится в летом 2015 года, когда через его систему пролетит зонд “Новые горизонты”.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments