Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланетное омоложение и первая модель осколочного диска Беты Живописца

Две небольшие новости из мира экзопланет. Первая касается белого карлика  PG 0010+280 рядом с к которым был обнаружен первый известный кандидат в т.н. «омоложенные» экзопланеты.
Сразу после формирования звездных систем, молодые планеты (особенно газовые гиганты) активно излучают в инфракрасном диапазона, что позволяет наблюдать их с помощью инфракрасных телескопов  - в качестве примера можно привести систему HR 8799, про которую я как-то писал.  Со временем планеты, разумеется, охлаждаются и перестают излучать в ИК-диапазоне становясь невидимыми для наших инструментов.

Однако что происходит с газовыми гигантами, которые вращаются вокруг старых звезд, которые превратились в красных гигантов, сбрасывающих свои внешние слои? Согласно предсказаниям, они могут захватить часть звездного материала, который разогреет их атмосферу, в результате чего они снова станут излучать в ИК - диапазоне. Именно такая планета возможно была обнаружена вокруг молодого белого карлика PG 0010+280. Известно, что вокруг белых карликов могут образовываться пояса состоящие из измельченных обломков, образовавшихся из разорванных их гравитацией астероидов  – к настоящему моменту известно около 40 подобных объектов.
Однако  анализ данных телескопов Spitzer и WISE показывает, что источником инфракрасного излучения исходящего из данной системы вряд ли является подобный пояс – так что речь идет или о коричневом карлике, или же о том самом разогретом и «омоложенном» газовом гиганте.
Вторая новость касается молодой звезды Беты Живописца, которая находится от нас на расстоянии 63 световых лет. Возраст данной системы составляет порядка 20 миллионов лет. Еще в 1984 году вокруг Беты Живописца был открыт «осколочный диск» - диск из состоящий из пыли и обломков, вращающихся на орбите вокруг звезды.
Дальнейшие наблюдения за этой системой помогли установить что данный диск состоит из нескольких поясов, а также обнаружить наличие у данной звезды спутника массой порядка 9 юпитерианских. И вот, используя суперкомпьютер ученые создали компьютерную модель диска окружающего Бету Живописца и эффектов, которые на него будут оказывать формирующиеся в нем экзопланеты. Представленный ниже ролик посвящен данной модели и ее сравнению с данными реальных наблюдений.



Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments