Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Терминатор» в Минске

Несмотря на, лично на мой взгляд, откровенную ущербность грядущего «Терминатор: Генезиса», от этого фильма все же неожиданно нашелся один позитивный момент – MGM неожиданно решила выпустить в повторный ограниченный прокат «Терминатора».  Того самого, 1984 года. Еще более неожиданным стало то, что Минск попал в число городов, где были организованы эти самые сеанса - этой чести удостоился к/т «Москва», где было организовано аж четыре показа: два уже прошли, остался еще один сегодня и один завтра – так что те кто хочет, еще может успеть посмотреть его.

Конечно, я видел «Терминатора» миллион раз на видеокассетах, DVD, blu-ray – это в принципе один из моих любимых фильмов – но понятное дело возможность увидеть его на большом экране упускать было нельзя, тем более что на показ у нас насобирался целый коллектив, включая yozas_gubka,aleksei_turchin и  mi_ku_apx.

Ну что я могу сказать – хоть я и видел его миллион раз, но творение Джеймса Кэмерона по прежнему держит и не отпускает до самого конца. Конечно, можно пожаловаться на устаревшие спецэффекты – ну там откровенно искусственную голову Терминатора в сцене с глазом т т.п., но по большому счету, то что сейчас рисуется на компьютере лет через 30 лет скорее всего точно так же  смотреться устаревшим – а может даже и еще больше. А так эти практические эффекты, знаете ли, вносят свой шарм.
А вообще «Терминатор» можно смело использовать в качестве примера того, как надо рассказывать киноисторию. Первый акт, второй акт,  мотивация героев, переломная точка, ложный финал, второй ложный финал…  «Терминатора»  можно приводить в учебнике сценарного искусства в качестве примера построения сюжет - и собственно говоря, приводят… Я слышал, что некоторые записали недавнюю «Дорогу Ярости» чуть ли не в арт-хаус по причине того, что главный герой в нет в первой части фильма особо не разговаривает – ну так в «Терминаторе» до 37-й минуты у главного героя вообще восемь слов, да и злодей не сказать чтобы был особо разговорчив. И ничего страшного, Кэмерон  рассказывал историю без слов, используя молчаливые флэшбеки и просто концентрируясь на показе действий персонажей и мелких деталях и образах, которые служат для того, чтобы усилить сквозящие через всю картину темы – например, страшной и несокрушимой силы, что подчеркивается такими образами как танками, давящими человеческие черепа или   колеса машины Терминатора расплющивающие игрушечный грузовик (это же самый грузовик, только настоящий, сбивает его в финале).  Ну а когда приходит время для объяснений (экспозиции), то они разворачиваются в разгар погони, что тоже стало классическим приемом.
В общем, я наверно могу еще написать еще очень много о том, какой «Терминатор» классный фильм – но надеюсь, что вы и так это знаете. В связи с этим меня конечно порадовало, что на показ пришло действительно много людей - я признаться думал, что их будет куда меньше. Вообще, мне всегда было жаль, что у нас никогда не организовывают показы вот таких вот самых популярных фильмов 1980-х и 1990-х. В Минске конечно есть тематические ретропоказы в  к/т «Ракета» - нуар, Хичкок, фантастика 1950-х и т.п. Но как ни крути, но «В поисках утраченного ковчега»,  «Чужих» или «Назад в будущее», которое на следующей неделе отметит свое 30-летие,  там точно никогда не  покажут. А я бы с удовольствием пересмотрел их на большом экране, и думаю что не один не я – по крайней мере показ «Терминатора» продемонстрировал, что такие популярные фильмы вполне могут собрать значительную аудиторию - уж на пару  сеансов в месяц точно хватит. Так что мне остается лишь помечтать и понадеяться, что «Терминатор» не станет исключением и когда-нибудь доведется увидеть на экранах наших кинотеатров и другие любимые фильмы их прошлого.

Tags: Кино, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments