Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Огромный водородный хвост горячего Нептуна

Не так давно я писал о свежей теории, согласно которой многие т.н. горячие Нептуны могут иметь гелиевые атмосферы. Это связано с тем,  что из-за близости к звездам, водород который изначально является основным компонентом их атмосфер будет постепенно выпариваться в межпланетное пространство. В качестве одного из примеров исследователи приводили экзопланету  Gliese 436 b, которая вращается вокруг красного карлика, находящегося от нас на расстоянии 33 световых лет и атмосфера которой судя по данным наблюдений содержит в себе много окиси углерода, но намного меньше метана, чем должно быть согласно моделям.
И вот, Gliese 436 b снова попала в заголовки новостей. В этот раз источником новости стал космический телескоп «Хаббл», который провел ряд наблюдений данной системы в ультрафиолетовом диапазоне. Согласно данным «Хаббла», Gliese 436 b имеет огромный водородный хвост, длина которого составляет 50 диаметрам планеты (масса Gliese 436 b  эквивалента 22.2 массам Земли, радиус — 4,3 радиусам Земли, ее атмосфера разогрета до температуры в 440°C).


Источником водорода является атмосфера планеты, которая как и предсказывалось, постепенно выпаривается из-за ее  близости к звезде. Орбита Gliese 436 b пролегает на расстоянии 4 миллионов километров от звезды, она совершает один оборот вокруг нее за 2.6 земных суток. Возраст данной системы на несколько миллиардов лет превышает возраст Солнца. Предполагается, что Gliese 436 b уже потеряла около 10% своей атмосферы - причем вначале этот процесс возможно шел быстрее из-за большей активности красного карлика. Со временем, планета лишится всего водорода в своей атмосфере. Конечно, на это потребуются миллиарды лет – но красные карлики могут светить триллионы лет, так что по их меркам это совсем немного.
Подобный процесс может объяснить существование т.н. горячих суперЗемель. Возможно что они представляли собой раскаленные каменные ядра планет, чья массивная атмосфера за миллиарды лет была полностью утеряна. Интересно, что как считается, первичная атмосфера Земли состояла в основном из водорода и гелия, которые полностью рассеялись в первые несколько сотен миллионов лет. Так что возможно что наша планета некогда имела похожий газовый хвост.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments