Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия «Розетта» продлена до 2016 года

Пока специалисты  составляют планы работы с проснувшимся спускаемым аппаратом «Филы», ESA официально объявило о продлении миссии «Розетты» до сентября 2016 года. Изначально, планировалось, что аппарат проработает на орбите кометы Чурюмова-Герасименко до конца этого года. Однако с учетом того, что все системы аппарата работают хорошо, было принято закономерное решение продлить миссию еще на 9 месяцев, до сентября 2016 года.


Правда в отличии от других космических миссий, многократно превысивших номинальные сроки своей службы, для «Розетты» это продление по всей видимости станет единственным. 13 августа этого года Чурюмова-Герасименко пройдет перигелий, после чего снова начнет удаляться от Солнца. «Розетта» получает энергию за счет солнечных батарей – и к концу следующего года уровень освещенности станет недостаточным, чтобы обеспечить работу всех инструментов аппарата. Кроме того, в октябре 2016 года Солнце встанет на линии между Чурюмова-Герасименко и Землей, что значительно усложнит поддержание контакта с миссией.
Конечно, можно было бы попробовать активировать режим гибернации, в которой «Розетта» пребывала большую часть своего путешествия, после чего надеяться что  где-нибудь через 5 лет (комета совершает один оборот вокруг Солнца за 6.5 лет) аппарат сможет проснуться. Однако с учетом того, что к сентябрю 2016 года «Розетта» истратит большую часть оставшегося топлива, этот вариант маловероятен. Сейчас инженеры склоняются к тому, чтобы использовать остатки топлива, чтобы попробовать посадить «Розетту» на поверхность кометы, завершив всю миссию на эффектной ноте.
Конечно, «Розетта» не предназначена для мягких посадок, однако опыт аппарата NEAR Shoemaker, который в феврале 2001 года удалось посадить на астероид Эрос показывает что в этом нет ничего невозможного. Если этот план будет утвержден, то в течении последних трех месяцев своей службы аппарат будет двигаться по медленной спирали вокруг Чурюмова-Герасименко, с каждым витком понемногу приближаясь к ней. Во время последних витков «Розетта» сможет проводить измерения с точностью, недоступной ему сейчас. Возможно, что в ходе этого процесса он также сможет  заснять «Филы».  После посадки контакт с «Розеттой» вряд ли удастся долго поддерживать связь – по крайней мере контакт с тем же NEAR Shoemaker  был потерян спустя две недели, после его посадки.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments