Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Темный полюс Харона и загадочная гора Цереры

В последние недели в различных источниках можно все чаще и чаще наткнуться на упоминания о Плутона  что, по очевидным причинам, было вполне ожидаемо. А вот его 1200-километровый спутник (или возможно правильнее сказать планета-компаньон) Харон все это время пребывал в тени, хотя кто знает, возможно он в итоге преподнесет больше сюрпризов, чем сам Плутон.


И вот, улучшившееся качество снимков «Новых горизонтов» наконец-то позволило выделить некоторые черты на поверхности Хароно – в частности, темное пятно в районе одного из полюсов. Чем оно окажется в итоге? Надеюсь что не так скоро мы узнаем ответ на этот и многие другие вопросы.
А тем временем аппарат Dawn продолжает изучать Цереру. Ранее основной достопримечательностью карликовой планеты были белые пятна на ее поверхности, но вполне возможно, что этот титул в итоге достанется пока еще безымянной горе, своей формой напоминающей что-то среднее между конусом и пирамидой.
Самым интересным в этой горе является ее высота, которая по первым  оценкам составляет 5 километров, что для такого небольшого тела конечно очень и очень много. Сама гора находится в относительно плоской местности, возвышаясь над поверхностью Цереры в гордом одиночестве.
Как именно появилась гора, пока что остается загадкой. Горы могут появляться как вследствие тектоники плит и вулканической активности, так и ударов астероидов (край кратера), однако первые два варианта вряд ли подойдут к Церере, а что касается третьего, то в этом месте не просматривается особых признаков кратера. Конечно, может быть это центральный пик кратера, затопленного оползнями, или какой-то другой феномен. А может это просто башня Саурона. Когда в августе Dawn на более низкую орбиту, мы сможем рассмотреть это место с большими подробностями, что возможно поможет прояснить природу данной горы.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments