Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про комиксы Проповедник (Preacher) и Hitman Гарта Энниса

В целом, мое отношение к комиксам долгое время оставалось крайне скептическим. Возможно сказывалось бытующее в наших краях общее мнение о низости этого жанра, а возможно все дело в том, что я всегда отдавал предпочтение кино - и потому смотреть на нарисованные картинки с текстом особого желания как-то не возникало.

Так что когда мне порекомендовали ознакомиться к комиксом Проповедник (“Preacher”) за авторством Гарта Энниса, особого энтузиазма по поводу материала я не испытывал. К счастью, я ошибался.


Проповедник


Эта история рассказывает о молодом техасском священнике по имени Джесси Кастер, в чье тело вселяется сверхъестественное существо по имени Генезис. После этого события Джесси узнает, что Бог не только есть, но и как оказалось он давно сбежал с небес. Ну а раз так, то кто-то же (т.е. сам Джесси) должен найти Всевышнего и покарать за столь подлый поступок.

В эпическом путешествии, которое растянется на 8 томов и 66 выпусков и будет сопровождаться массовыми разрушениями, убийствами, флэшбеками, и даже парой ядерных взрывов,  компанию Джесси составят его бывшая подружка Тюлип и ирландиский вампир-алкоголик Кэссиди.
Помимо них, в действии участвовует множество колоритнейших персонажей вроде выписанного ангелами с небес Покровителя убийц, чьи Кольты всегда разят без промаха,  сына полоумного шерифа по прозвищу Жополицый который по ходу истории даже становится новой поп-звездой, агентов бюро сексуальных расследований, зловещего члена секретной организации Грааль по имени и Старр, на чью долю всегда выпадают самые унизительные телесные повреждения, отчего его жаль чуть ли не больше, чем наших героев и многих других маргинальных личностей.
Комикс пропитан сатирой, черным юмором и хлесткими диалогами - а незапоминающихся персонажей физически нет. Так что хоть я и начинал читать его с большими сомнениями и поначалу делал большие перерывы, но затем выпуски пошли как по маслу и остаток истории пролетел стремительно. Думаю, не стоит говорить что прочитанным я остался крайне доволен, причем настолько что после этого ознакомился с написанным Эннисом сценарием для киноверсии Проповедника и составил целый очерк про попытки его экранизации .

Клик по фото чтобы прочитать статью

Фильм как нетрудно догадаться так и не сняли, что впрочем неудивительно – лично я слабо представляю как эту историю можно было бы экранизировать в формате одной ленты. Гораздо лучше бы подошел мини-сериал, и такая идея была – но Штаты как известно достаточно религиозная страна, потому неудивительно что продюсеры как обычно перестраховались и не стали связываться с таким материалом. Жаль конечно, но похоже что без божественного вмешательства тут вряд ли что-то изменится.
Hitman

Как и положено популярному автору, Эннис отметился большим количеством самых разных произведений, в числе которых был также и комикс под названием Hitman. Несмотря на то, что мне крайне понравился Проповедник, к рекомендации обязательно прочитать после него и Hitman`а я поначалу тоже отнесся крайне скептически. Возможно, дело было все в тех же старых стереотипах кусочек которых наверно навсегда останется со мной, а возможно в том, что действие комикса разворачивается в известном городе Готэме.

Главный герой – киллер по имени Томми Монаган, который после неудачного столкновения с высасывающими спинномозговую жидкость пришельцами из другого измерения получает некоторые особые способности. Достаточно скромные по меркам Готэма, но все же рентгеновское зрение и способность читать мысли вполне могут пригодиться по жизни. В итоге, после случившегося с ним, Томми переквалифицируется на убийство других парней с необычными способностями.
Если у кого еще возникают вопросы, почему я скептически отнесся к Hitman`у – достаточно еще раз перечитать вслух последнее предложение. К тому же был один немаловажный фактор смущавший меня – если действие Проповедника развивалось в обычном мире, то тут речь идет об истории, разворачивающейся во вселенной где вовсю орудуют Супермен, Бэтмен, Зеленый фонарь и другие бежавшие пациенты психушки – а меня такой мир честно говоря немного смущает.
Но так как я обещал другу все же дать Hitman`у шанс, то через некоторое время приступил к его прочтению. Первые пара выпусков откровенно говоря не сильно впечатлили и я уже думал что на этом история Монагана для меня и завершится. Но опять же, повторилась ситуация с Проповедником - действие начало раскручиваться, накал угара и экшна возрастать и в итоге я прочел его наверно еще быстрее чем предыдущее творение Энниса.

Ключевое отличие Hitman`а от Проповедника заключается в том, что если у последнего на протяжении всего действия у героев была четкая цель, и вокруг нее и строились все их похождения, то в случае с Могананом как такового единого сюжетного стержня нет. Конечно, у нас есть общий круг действующих лиц в виде Томми и его собратьев по оружию с которыми он любит пропустить кружечку пива в баре Нунана и пообсуждать дела, некоторые злодеи которые возвращаются в последующих выпусках - но в целом формат серий свободен и потому мы можем ждать что угодно -  начиная от шикарной пародии на фильмы про зомби и “Челюсти” в одном флаконе и заканчивая эпизодом где очередной безумный ученый открывает портал в прошлое и выпускает в Готэм Ти-Рекса.
Написан HItman все в том же фирменном стиле Энниса – черный юмор, колоритнейшие персонажи и здоровая доля цинизма по отношению к жанровым каноном. Вдобавок, имеется отсылок к различным фильма.  Например, что Эннис сильно вдохновлялся фильмами Джона Ву (в частности  “Наемным убийцей”) – это очень заметно по общему стилю произведения и вдобавок тут даже есть своя версия мега-перестрелка в церки.
Помимо этого, есть много  веселых выпусков где Томми сталкивается с какими-то известными персонажами комиксов, да и у него самого в союзниках иногда появляется местная команда “супергероев” в которую входят помимо прочих:

*Ее лидер и любитель заложить за воротник Шесть Банок.
*Собакосварщик, чей дар приваривать к врагам собак.
*Вокнобросатель. Его уникальная способность – разбивать о головы противников оконные рамы со стеклами.
*Огонь по своим (думаю тут все понятно из названия).
*И конечно же Буэно. Что он делает с жертвами я ввиду принятия в соседней России одного известного закона на всякий случай писать не буду.
Но смех смехом, а в комиксе хватает и вполне серьезных эпизодов. Этим Эннис и хорош – он может делать так, что в одной сцене тебе безумно смешно, а в следующей действительно грустно и при этом действие не превращается в фарс и продолжает цеплять. Финал комикса по настроению сильно отличается от Проповедника, но когда дочитываешь до конца, понимаешь что только так оно и должно было закончиться.

В целом, если Проповедник вышел эдакой комплексной историей  где есть и любовь, и семья, и вопросы мироздания и дружба с предательством, то Hitman эта в первую очередь повесть о настоящей мужской дружбе. Другие темы присутствуют, но они все же более второстепенны.
Не уверен что могу определить какой из них понравился мне больше, но уверен в том что и тот и другой комикс на мой взгляд получились выше всяких похвал. Ни капли не жалею о том, что их прочел и скорее всего в будущем у меня еще получиться ознакомиться с другими произведениями Энниса. Думаю, мое изначальное отношение к ним будет уже не таким скептическим.

Tags: Комикс
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments