Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В погоне за полярным сиянием в одну из самых коротких ночей в году

Июньские ночи традиционно считаются не самым лучшим периодом для каких-либо астрономических наблюдений – на это время приходятся самые короткие и светлые ночи в году, когда небо на наших широтах так и не темнеет не до конца. Тем не менее это вовсе не значит, что в эти дни нет смысла смотреть на небо. 21 июня 2015 года состоялось очередное летнее солнцестояние – а уже в ночь с 22 на 23 июня на Землю обрушилась мощная геомагнитная буря.
В отличии от шторма, неожиданно разыгравшегося в ночь с 17 на 18 марта  2015 года, эта буря была прогнозируема – в последние дни Солнце проявляло большую активность и разразилось целым рядом вспышек которые были направлены в сторону Земли. Хотя  должен сказать, что  итоговая мощь бури все равно превзошла прогнозы – значение планетарного индекса геомагнитной активности превышало 8, хотя в изначальных прогнозах я если не ошибаюсь видел что-то около 6.

Как и в прошлый раз, мы с hk отправились в путь в надежде запечатлеть полярное сияние. В этот раз в качестве места съемки было выбрано побережье Минского моря, где есть весьма живописные места, которые красиво смотрятся и без полярных огней.


Сразу должен сказать, что в отличии от шторма 17-18 марта, в этот раз визуально сияния просматривалось не слишком хорошо. Конечно, небо на севере было светлее чем обычно с на мой взгляд выраженным зеленым оттенком, кроме того несколько раз  я видел (или по крайней мере мне это показалось)  что-то вроде переливов в небе – но это все же не могло сравниться с тем зрелищем, которое нам довелось увидеть в прошлый раз. Скорее всего причина этого кроется все в тех же самых коротких ночах – даже спустя три часа после захода солнца небо в месте заката так окончательно и не потемнело. Кроме того в этот раз мы не удалялись на большое расстояние от города, да и если та ночь была полностью безлунной, то в этот раз на небе присутствовал лунный серп. К счастью, в отличии от человеческого глаза фотоаппарат способен накапливать свет, так что зеленая полоса сияния на мой взгляд хоть как-то но проявилась на сделанных hk фотографиях. Цвет сиянию придают различные газы находящиеся в атмосфере, зеленый цвет дает кислород.

Небольшой неожиданностью для меня стала большая метеорная активность в эту ночь – довелось увидеть три весьма ярких метеора (на мой взгляд, их яркость примерно соответствовала Венере), два из которых падали в направлении севера, а один в направлении юга. Возможно, это были метеоры из потока июньских Боотидов (он наблюдается, когда Земля проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы Понса-Виннеке и отличается некоторой непредсказуемостью), хотя насколько я знаю его пик обычно приходится на 27 июня. Наблюдая за ними мне почему-то вспомнились страшилки про солнечные супершторма, которые могут смести всю технологию и отбросить человечество в каменный век.

Вот таким выдалась охота за полярным сиянием в одну из самых коротких ночей в году. Судя по отчетам, фотографиям и видео, которые я уже видел в сети, во многих других регионах на примерно тех же широтах  оно  проявлялось куда более отчетливо чем у нас –  к сожалению, в отличии от солнечных затмений, которые можно просчитать на тысячелетия вперед, полярные сияния не слишком предсказуемы и  не всегда нам везет увидеть именно то яркое зрелище, на которое мы надеемся. Не уверен, почему в этот раз сияние у нас вышло совсем не таким ярким как в прошлый - возможно причиной этому слишком поздное наступление темноты, влияние засветки, слишком раннее или позднее время съемок или совокупнось каких-то других факторов.

Впрочем, вполне возможно, что очень скоре нам представится еще один шанс увидеть полярные огни –  одна из последних вчерашних вспышек на Солнце интенсивности М6 была направлена аккурат на Землю, так что завтра и послезавтра существуют весьма неплохие шансы на продолжение бури и как следствие, на новые сияния.


Tags: Астрономия, Беларусь, Минск, поездки, полярные сияния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments