Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сюжете ремейка «Охотников за привидениями»

Я не сомневаюсь, что вы всегда просто мечтали увидеть ремейк классической комедии 1984 года где все мужские персонажи будут заменены на женщин во главе с Мелиссой МакКарти. Уверен, вслед за этим прекрасным начинанием последует ремейк «Назад в будущее» с подобными половыми трансформациями персонажей, и новый «Терминатор», где Т-800 выйдет на пенсию, а Джон Коннор станет злодеем…  а блин, они же ведь его уже сняли.

Охотники за привидениям образца 20 века


В общем, я нисколько не сомневаюсь в успехе ремейка Пола Фига. Съемки его, кстати, как раз начались на минувшей неделе, так что я решил что самое время изучить какие сюрпризы нас могут ожидать в нем. У меня нет самого сценария ремейка, но после прошлогодней утечки Sony в сеть попала значительная часть внутристудийной переписки, включая обсуждения новых «Охотников (хотя наверно правильнее теперь называть их Охотницами за привидениями»?)» и общий coverage первого 126-страничного сценария проекта датированного 17 декабря 2014 года. Сoverage это сделанное по заказу студии краткое описание сценария и комментарий сценарного аналитика по поводу того, что работает в нем и что не работает. На мой взгляд, этого вполне достаточно чтобы составить первое впечатление о том, что может нас ждать.

И охотницы за привидениями образца 21 века. Ну и кому бы из них вы позвонили?



Итак, не далее как в 2013  году проект носил жизнеутверждающие название «Охотники за привидениям 3: Снова живы» (Ghostbusters 3: Alive Again).  Сценарием проекта занимался Итан Коэн, главные роли в фильме планировалось отдать Джона Хиллу, Заку Галифианакису, Бри Ларсон, также в числе основных рассматривались кандидатуры Энн Хэтэуэй и Джесси Айзенберга. Роль злодея предлагалось отдать Саше Барон Коэну или Уиллу Фереллу.  С некоторыми из данных актеров уже даже были проведены встречи. И да, все это планировалось как продолжение первых двух фильмов но уже с новыми героями. В частности, планировалсь сцена в которой бы появился старый состав Охотников и передал бы новым героям машину Экто-1, также упоминалось возвращения героини Сигурни Уивер.



В 2014 году студия по какой-то причине передумала и вместо триквела с новыми персонажами решила сделать полный ребут франшизы, собрав команду женских охотников.  Длинное письмо режиссера Пола Фига дает некоторое представление о том, с чего началось создание нового сценария.

Итак, по замыслу Фига, команда девушек должна была бороться с духом казненного убийцы в исполнении Питера Динклейджа, который насылал на Нью-Йорк армию злых привидений чтобы (вы угадали) уничтожить весь мир.

Другие весьма креативные идеи Фига включали в себя:


  • Формирования команды охотников должно было произойти лишь в конце фильма – таким образом весь сиквел можно было бы посвятить тому, как они организовывают свой бизнес. Сам собой напрашивается вывод, что у Sony действительно существует какой-то фетиш по максимальному затягиванию историй рождения героев – ведь ничто так не радует, как смотреть еще раз на знакомую историю становления.



Первый кадр с уже начавшихся съемок

  • Персонажи действовали бы под прикрытием правительства, которое при этом официально  отрицало всякую связь с ними и посредством СМИ дискредитировало их деятельность. В финале власти бы полностью эвакуировали Нью-Йорк, так что местные жители так и не узнали, что привидения существуют на самом деле. По мнению Фига, это создало бы хороший задел на сиквел. Не знаю как вам, а мне вот нравится когда большую часть обсуждения существующего только на бумаге фильма скорее занимают рассуждения не о нем, а о его скором сиквеле.



  • Фиг неоднократно писал, что его сценарий будет более «страшным и высокотехнологичным», нежели оригинал.



  • В третьем акте злобный дух должен был заставить  направленную в помощь охотникам армию и полицию исполнить танцевальный номер на улицах Нью-Йорка.  И это действительно страшно.



  • Для  финала у Фига была запасена идея «на миллиард долларов» - помимо земных привидений, против героинь пытающихся остановить апокалипсис сражались бы духи пришельцев с других планет.


В переписке можно Также в найти письмо с упоминанием о «умеренно раздражающих» звонках Айвена Райтмена который наивно настаивал на том, что сюжет фильма Фига должен разворачиваться  в мире, где события оригиналов имели место, т.е. он все же должен был быть триквелом. Думаю, можно не рассказывать, что ответила студия на его предложение.

Также начиная с августа 2014 года упоминается работа над параллельным «мужским» проектом которые последует после фильма Фига с участием Ченнинга Татума и Криса Пратта. Количество слов «Marvel», «вселенная», «большая франшиза» и словосочетаний «Как «Бэтмен: Начало» в ней просто зашкаливает.

Но вернемся к версии Фига. Если вы не слишком впечатлились его письмом, то это не беда. Вот самые занятные моменты из coverage первого сценария написанного Фигом и  Кэти Дипполд. Из него можно узнать множество интересных вещей, например:


  • Скрипт открывается сценой с нападения привидения женщины-убийцы на группу туристов. Описывать подробности знакомства персонажей и организации бизнеса я не вижу смысла (детали другие, суть все равно та же самая) отмечу лишь что в этом сценарии в числе основных персонажей помимо охотниц есть еще женщина-мэр,  ведущая радиопередачи и женщина-секретный агент. Мужчины тут в основном играют или злодеев, или злобных деканов, которые увольняют героинь.  Судя по всему, во всем фильме будет лишь один положительный мужской персонаж – это секретарь охотниц (его сыграет Крис Хемсворт). Надо полагать его роль расширят, ибо в описании данный персонаж упоминается раза два.



  • Продюсеры до сих пор надеются на то, что Билл Мюррей согласится хотя бы на камео. По крайней мере  в сценарии для него заготовлена роль скептически  настроенного ведущего передачи, который прославился разоблачением паранормальных явлений. Чтобы доказать его неправоту, наши героини выпустят на него привидение, которое выбросят бедного ведущего в окно. Да, что ни говори, но версия Фига определенно может получиться куда более пугающей, нежели оригинал.


  • Главным злодеем как и ранее должен стать персонаж в исполнении все того Питера Динклейджа. Правда теперь он стал кем-то вроде сумасшедшего ученого, что впрочем ничуть не  сказалось на  том, что он хочет уничтожить весь мир. Правда судя по тому, что Динклейдж пока что отсутствует в касте, а съемки уже начались, вполне возможно что студия не смогла уломать его на роль и злодействовать будет другой актер.



  • Штаб-квартира Охотниц будет находится в лофте расположенном над китайским рестораном, ибо там дешевле. На аренду заброшенной пожарной части денег им хватит лишь к концу первой части. Жаль, что сама Sony не экономит подобным образом на бюджетах некоторых своих  проектов.



  • Планируется сцена ловли привидений на Comic Сon. Понятное дело, местная публика не поймет что это настоящие призраки, а не постановка. Вообще, может даже получиться смешно.



  • А еще в сценарии есть ДРАМА. Одна из героинь по имени Эбби (я так понимаю ее сыграет МакКарти)  не может простить другую (ее зовут Эрин, и ее сыграет Кристен Уиг) за то, что некогда она бросила изучать с ней паранормальные явления и ушла зарабатывать деньги и делать научную карьеру в университете. Впрочем понятное дело что они все равно объединит свои усилия и позабудут былые невзгоды.



Кристен Уиг на одном из первых кадров со съемок

  • Вы же мечтали узнать предысторию Лизуна? Ну так вот,  в сценарии рассказывается о том, что он был гангстером который убил официанта плохо обслужившего его в ресторане и затем застреленного подоспевшей полицией. По замыслу Фига, свой характерный зеленый цвет и форму, Лизун приобретет после того, как охотницы неудачно попытаются уничтожить его с помощью протонных бластеров.



  • И наконец, студия похоже все же решила отказаться от идеи танцевального номера и приведений пришельцев. Вместо них в третьем акте должен появиться призрак Ти-Рекса. Ну, по крайней мере должен был – сложно сказать как на эти планы повлиял успех «Мира Юрского периода», а также надежды зазвать в следующую часть Криса Пратта. В любом случае,  хорошо хоть обошлось без акул-призраков.





В комментарии к coverage, сценарий Фига назван «многообещающим и вдохновляющим». Особенно мне понравилось часть, смысл которой заключается в том, что  несмотря на то, что в сценарии есть Лизун, Экто-1, протонные ускорители, пожарная лестница в финале, классический логотип «Охотников» и все все остальное, все это не иначе как небольшой оммаж, который при этом  подан таким образом, что делает всю историю современной, более свежей и в общем-то лучшей, чем оригинал...

Что ж, даже не знаю что к этому еще добавить. Единственное  напоминаю, что это описание не  самого сценария, а coverage рассказывающего о нем - в нем нет диалогов и развернутых сцен -  просто рассказывается о том, как будет разворачиваться  действие. Также не могу не всунуть мои традиционные слова о том, что за полгода прошедшие между данной версией сценария и началом съемок многие элементы могли быть (а могли и не быть) изменены. Так что выводы делайте сами. А лично я пожалуй лучше пойду и пересмотрю оригинал.


Tags: Обзоры сценариев, комедия, ремейк, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →