Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Юбилей Mars Odyssey

Сейчас аппарат Mars Odyssey пребывает в тени других марсианских миссий: например его коллега MRO может делать фотографии красной планеты с рекордным разрешением, марсоход Opportunity уже прошел марафонскую дистанцию по поверхности Марса, а Curiosity регулярно попадает в новости благодаря своим очередным открытиям. Тем не менее,  Mars Odyssey тоже по своему весьма примечательная мисия  – 23 июня она  отметит своеобразный юбилей, завершив свою 60 000 марсианскую орбиту.


Аппарат был запущен еще в апреле 2001 года (отсюда и название) и добрался до Марса в октябре того же года. Благодаря использованию технологии аэроторможения,  Mars Odyssey смог выйти на орбиту Марса сэкономив около 200 килограммов топлива, что безусловно весьма пригодилось ему в дальнейшем.
За годы своей работы, аппарат сделал 208 240 снимков Марса в видимом и 188 760 снимков в инфракрасном диапазоне, составив глобальную карту планеты. Также он смог обнаружить большие запасы водяного льда под поверхностью Марса, собрал данные о радиационной обстановке в окрестностях Марса и занимался изучением сезонных изменений полярных шапок Марса связанных с таянием и заморозкой содержащейся в них углекислоты.  С 2004 аппарат стал использоваться в качестве основного ретранслятора для марсоходов Spirit и Opportunity передав на Землю около 85% всех собранных ими данных. Mars Odyssey также участвовал в подборе мест для посадок аппарата Phoenix.
В настоящее время аппарат находится на солнечно-синхронной орбите  - это значит, что он пролетает над одним и тем же участком территории примерно в одно и то же местное солнечное время. Mars Odyssey по прежнему используется в качестве ретранслятора для марсоходов, а также продолжает собирать данные о Марсе, его атмосфере и сезонных изменениях на его поверхности. Орбита Mars Odyssey привязана к марсианскому терминатору (линии, разделяющей освещенную и неосвещенную сторону планеты).  Сейчас Mars Odyssey пролетает над участками марсианской поверхности когда там вечер, но после намеченного на ноябрь 2015 года маневра станет изучать их уже в утренние часы

Mars Odyssey на орбите запечатленный другой марсианской миссией Mars Global Surveyor

К настоящему моменту Mars Odyssey  является наиболее долго функционирующим искусственным спутником не только Марса, но в вообще любого другого небесного тела в Солнечной системе кроме Земли. Аппарат был рассчитан на срок работы в 2 года, но   перекрыл его почти в 7 раз, миссия Mars Odyssey продлевалась уже пять раз.

За годы службы аппарат потерял один из трех гироскопов (его заменил резервный), также в 2003 году после серии мощных вспышек на Солнце из строя вышел инструмент MARIE занимавшийся сбором информации о марсианской радиационной обстановке. Тем не менее, остальные системы Mars Odyssey работают весьма хорошо и судя по всему он вполне может еще изрядно обновить таблицы космических рекордов. По крайней мере, оставшегося на борту топлива аппарату хватит еще на 10 лет поддержания орбиты.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments