Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Горячие точки свидетельствуют о современном вулканизме на Венере

Иногда Венеру называют двоюродной сестрой Земли. Наверно в этом есть определенный смысл – обе планеты имеют как ряд схожих черт (например,  размеры), но в то же время и ряд разительных отличий, одним из которых является то, что поверхность Венеры по геологическим меркам крайне молода. Ее возраст оценивается всего в 500 миллионов лет лет и она была сформирована  в ходе вулканической активности. Говоря проще, где-то полмиллиарда лет тому назад  в ходе какого-то процесса  практически вся Венера оказалась буквально залита потоками лавы, которые затем застыли и сформировали ее нынешнюю поверхность.


Исходя из этого было бы вполне логично предположить, что вулканическая активность продолжается на Венере и в  наши дни. Однако подтвердить это оказалось сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь из-за густого слоя облаков мы не можем напрямую наблюдать ее поверхность. Радарные наблюдения помогли обнаружить на поверхности планеты тысячи древних вулканов, однако они не могли сказать о том, являются ли они действующими или нет.
Проведенные в 2010 году аппаратом Venus Express  наблюдения планеты в ИК-диапазоне  установили наличие на ее поверхности трех вулканических регионов, температура которых была выше, чем окружающих территорий, что свидетельствовало о наличии там свежих лавовых потоков. Ну как свежих - свежих по геологическим меркам, ибо их возраст оценивался  менее чем в 2.5 миллиона лет. Это конечно был шаг вперед, но все же оценка была слишком приблизительной  - извержения в этих областях могли произойти как два миллиона лет назад так и две тысячи лет назад. Следующим косвенным признаком стали данный о том, что в 2006 – 2007 году в атмосфере Венеры произошло заметное увеличение доли сернистого газа, которая затем так же резко пошла на убыль.
И вот наконец появилось более убедительное свидетельство современного вулканизма. Анализ собранных Venus Express  данных  показал, что на поверхности планеты несколько раз внезапно возникали горячие точки, температура которых  была на 350 - 400 градусов выше окружающих территорий, а затем  она так же быстро  снова падала. Всего было найдено четыре подобные горячие точки в рифтовой зоне региона Ganis Chasma.
Из-за того, что облачность Венеры весьма затрудняет наблюдения, их размеры на изображениях оказались несколько размыты. К примеру, наблюдавшаяся Venus Express точка А имела протяженность около сотни километров, но специалисты полагают, что ее реальная площадь составила всего 1 квадратный километр. К настоящему моменту это лучшие свидетельства того, что извержения вулканов на Венере происходят и в наши дни.

Карта региона Ganis Chasma с  указанием найденных горячих точек


Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments