Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Впервые взвешена экзопланета размером с Марс

В изучении экзопланет сделан очередной важный шаг. Используя данные телескопа «Кеплер», исследователям впервые удалось вычислить массу небольшой экзопланеты размером с Марс, которая вращается вокруг красного карлика Kepler-138 находяшегося на расстоянии примерно 200 световых лет от Солнца. К настоящему моменту  установлено наличие трех планет в данной системе, которые как это часто бывает, вращаются слишком близко к звезде чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде. Kepler-138c и Kepler-138d по размеру несколько больше Земли, однако их массы достаточно сильно различаются, что заставляет предположить, что одно из тел является каменной суперЗемлей,а другое скорее представляет собой нечто вроде горячего миниНептуна.


Однако до поры до времени масса третьей и наиболее близко расположенной к звезде планеты  Kepler-138b оставалась неустановленной, было лишь известно, что Kepler-138b примерно в два раза меньше Земли. Как правило, массы экзопланет вычисляются благодаря измерениям изменений радиальных скоростей звезд (грубо говоря, под воздействием гравитации планеты звезда слегка «раскачивается», что можно обнаружить). Проблема в том, что данный метод не подходит, если масса планеты слишком мала, как в случае с Kepler-138b – по крайней мере нынешние возможности земной техники не позволяют обнаруживать вызванные такими телами колебания.
Так что исследователи воспользовались другим методикой, проанализировав влияние Kepler-138b на две другие планеты, масса которых уже была установлена с помощью первого метода. Измерив крошечные задержки в транзитах планет, астрономам удалось вычислить, что масса Kepler-138b составляет 6.6% земных, что соотносится с небольшой каменной планетой вроде Марса. Чем-то это напоминает сделанное в 19 веке «открытие на кончике пера»,  когда измерив отклонения орбиты Урана от расчетной, Урбену Леверье удалось рассчитать примерное местоположение еще неоткрытой на тот момент восьмой планеты - Нептуна.
Kepler-138b стал первой экзопланетой меньше Земли, у которой известны и размер и масса. Прогресс, который за последние годы проделан в области изучения экзопланет можно оценить благодаря следующему факту: Kepler-138 b весит в 3000 раза меньше, чем первая  экзопланета, чью массу и размер удалось вычислить. Произошло это всего лишь 15 лет назад.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments