Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадочная история «Пассажиров»

Пару лет назад я писал про пару ранних сценариев Джона Спэйтса в жанра сай-фай – «Тень-19» и «Пассажиры». Поскольку на тот момент ни один из проектов ни подавал особых признаков жизни, я без особых зазрений совести вполне подробно рассказал про сюжеты обоих. Но в тот раз я похоже поторопился, ибо как оказалось «Пассажиры» все же будут запущены в производство студией Sony. Правда, Голливуд не был бы Голливудом, если бы не привнес в эту историю свою лепту.


Итак, помнится когда я описывал «Пассажиров», то опрометчиво заявил, что ввиду не слишком большого масштаба (два героя весь фильм заперты внутри роскошного космического корабля), отсутствия экшна, инопланетян и масштабных сцен разрушений данный сценарий не потребует чрезмерных финансовых вливаний. Разумеется, я жестоко заблуждался – бюджет ленты, съемки которой начнутся в сентябре, в настоящий момент составляет уже 120 миллионов долларов (!), хотя я когда читал сценарий то оценил бы всю эту историю в сумму раз так в 2.5 – 3 меньше. И в этом есть смысл: для сравнения  «Пандорум» был снят за 33 миллиона долларов, «Пекло» за 40 миллионов, даже в «Гравитации», где тоже всего два персонажа и разнесли все что только возможно бюджет составил 100 миллионов.

В случае же с «Пассажирами» в большинстве своем даже не требуется каких-то особых декораций – 80% действия сценария проходит в таких футуристичных помещениях как кинотеатр, бассейн, бар, роскошный гостиничный номер, баскетбольный корт. Даже последний сценарий за 2013 год,  где размах финала был значительно увеличен, на мой взгляд все равно и близко не потянет на данную сумму. Но все просто: в Sony нашли надежный способ раздуть бюджет,  решив, что если заплатить кучу-кучу денег на гонорары, то им будет куда легче окупить проект, чем если нанять не требующих кучу денег актеров и снять среднебюджетный фильм.

Итак, Дженнифер Лоуренс, которая благодаря усилиям нового главы студии Sony сыграет журналистку Аврору, получит за свое участие в «Пассажирах» 20 миллионов долларов + 30% от прибыли  -  это кстати при том, что по сценарию у нее где-то не треть меньше экранного времени, чем у главного героя. Для сравнения - Кристофер Нолан к примеру получил за свою работу над «Интерстелларом» 20 миллионов + 20% от прибыли.
Крис Пратт, которому досталась главная роль механика Джима, перебьется 12 миллионами. Режиссер получит еще 3 миллиона. Итого 35 миллионов бюджета уйдет лишь на одни гонорары. Между прочим, 35 миллионов – это весь бюджет проекта тех времен, когда главные роли в нем должны были исполнить Киану Ривз и Риз Уизерспун/Рэйчел МакАдамс.

Разумеется, это право продюсеров считать, что если потратить кучу денег на гонорары, то это отобьется за счет толп желающих посмотреть как основные экшн-звезды современности Крис Пратт и  Дженнифер Лоуренс будут сидеть на комическом корабле и большую часть экранного времени терзаться любовными переживаниями.

Но лично мне, как любителю космических историй, конечно жаль, что достаточно камерный сценарий который мне понравился, в итоге оказался раздут до такого большого проекта без какой-либо насущной необходимости в этом. Впрочем, это лишь в очередной раз подтверждает тенденцию о том, что в последнее время в  Голливуде становится все меньше и меньше полноценного среднебюджетного кино – сейчас превалируют или блокбастеры с бюджетом за 100 миллионов, или относительно малые проекты.  Конечно, ставка на звезд возможно и сыграет и «Пассажиры» станут огромным хитом, что было бы конечно здорово – но вот лично я в данный момент все же далеко не уверен в таком благополучном исходе. А думаю не стоит напоминать о том,  насколько в эпоху сиквелоребутов каждая финансовая неудача большого оригинального проекта уменьшает шансы на запуск следующего оригинального проекта в производство.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments