Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На краю пустоты

На данной фотографии телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика NGC 6503 расположенная в созвездии Дракона на расстоянии 18 миллионов световых лет от Млечного пути. NGC 6503 имеет диаметр 30 000 световых лет. На снимке можно увидеть обозначенные красным цветом облака межзвездного газа, ярко-голубые области где происходит звездообразование, а также темно-коричневые полосы пыли, пробирающиеся через рукава галактики и ее центр.


NGC 6503 примечательно тем, что находится на самом краю «пустоты» - т.н. Local Void. Этим термином обозначают  пространство между галактическими структурами, почти полностью свободное от галактик. Local Void  состоит из трех отдельных секторов, которые согласно некоторым оценкам имеют общую протяженность около 150 миллионов световых лет. Наш Млечный путь удаляется от Local Void  со скоростью один миллион километров в час.
Так что если в NGC 6503 есть обитатели, они наверняка  чувствуют себя достаточно несколько одиноко. Из-за такого расположения, в вышедшей в 2007 году книге Hidden Treasures  эта галактика удостоилась титула  "потерянной в космосе".

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments