Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Проекты ядерных испытаний на Луне времен Холодной войны

В прошлый раз я  рассказывал про серии ядерных испытаний в в космосе, проводившихся сверхдержавами в период с 1958 по 1962 год. Сегодня речь пойдет о существовавших в конце 50-х планах идеологических противников в буквальном смысле скинуть ядерную бомбу на Луну.

И та и другая сторона исходили из того, что наилучший эффект был бы достигнут при взрыве бомбы вблизи лунного терминатора – предполагалось, что на Земле вспышка будет видна даже невооруженным глазом. И хотя в описаниях обоих проектов упоминались какие-то научные цели (например, взрыв помог бы ученым лучше понять строение Луны и провести спектральный анализ поднявшегося облака пыли) совершенно очевидно, что в первую очередь предполагаемая акция имела чисто пропагандистский эффект.


Проект А119

Запуск первого советского спутника вызвал состояние растерянности, временами переходящее в массовую истерию в некоторых кругах американского общества. Неудивительно, что в этой атмосфере рождались самые невероятные слухи, один из которых заключался в том, что во время лунного затмения 7 ноября 1957 года которое так удачно совпадало 40-летием Октябрьский революции, СССР взорвет на Луне ядерную бомбу.

Конечно, ни в этот, ни какой-либо другой день никаких взрывов так и не произошло, но тем не менее в этой обстановке в недрах ВВС США начал разрабатываться  “Проект А119”, предполагающий взрыв на Луне ядерного устройства. При Чикагском университете была создана научная группа в составе 10 человек, которая должна была просчитать все возможные последствия такого испытания. В состав этой группы входили в том числе Джерард Койпер и Карл Саган.

Обложка одного из отчетов группы
Первоначальный план заключался в подрыве на поверхности Луны водородной бомбы -  но когда стало понятно, что мощности ракеты-носителя не хватит для заброски такого веса на Луну, было решено использовать наших старых знакомых – боеголовки W-25 мощностью 1.7 килотонны, которые уже взрывались в космосе в рамках операции “Аргус”.
Предполагалось, что проект будет реализован уже в 1959 году, но к счастью в январе того же года он был отменен по соображениям безопасности - ведь любая авария при запуске ракеты могла привести к самым непредсказуемым последствиям. К тому же, до руководства ВВС вероятно дошло, что пропагандистский эффект от такой акции вполне может быть обратным ожидаемому.

В итоге, приоритет был отдан лунным экспедициям, а существование планов по взрыву бомбы на Луге долго оставалось в тайне. В 1980 году большая часть документации о "Проекте А119" была уничтожена, первые следы его существования были обнаружены вскоре после смерти Карла Сагана в 1996 году его биографом. В 2000 году бывший руководитель проекта Леонард Рейфель выступил перед журналистами и более подробно рассказал о замысле полувековой давности. Стоит отметить, что американское правительство до сих пор официально не признало существование подобных планов.

Проект Е-4

Пускай лунное затмение 1957 года не было омрачено никакими атомными испытаниями, но стоит отметить, что слухи о существовании советской программы по подрыву ядерной бомбы на Луне имели под собой определенные основания. Все началось в 1958 году, когда Сергей Королев и Мстислав Келдыш отправили письмо в ЦК КПСС с изложением планов советской лунной программы. Основными ее пунктами было столкновение с Луной искусственного спутника (т.н. проект Е-1 – эта задача была выполнена аппаратом “Луна-2”), а также облет Луны и получение фотографий ее обратной стороны (проекты Е-2 и Е-3 – эта задача была выполнена аппаратом "Луна-3").

Первая в истории фотография обратной стороны Луны



Физик Яков Зельдович предложил дополнить план "проектом Е-4", который предполагал подрыв на поверхности Луны ядерного устройства.  Основная мотивация – продемонстрировать успехи советской науки и доказать всем неверующим, что советские станции действительно достигли естественного спутника Земли.

Несмотря на наличие значительного числа противников этой идем, она подверглась детальной проработке. Был даже создан макет космического аппарата, который должен был доставить бомбу на Луну. Сам заряд внешне больше походил на морскую мину и буквально со всех сторон был покрыт взрывателями, что позволяло обеспечить  детонацию  при абсолютно любом угле столкновении с лунной поверхностью.
Как и в случае с “Проектом-119”, в конце концов у советского руководства хватило ума отказаться от этих планов: уж слишком диссонировала идея наглядного ядерного испытания с декларируемым освоением космоса в мирных целях. К тому же, перед авторами проекта встали все те же вопросы безопасности, что и перед американцами. Что будет, если третья ступень не сработает как надо, и бомба допустим упадет на территорию страны, входящей в НАТО? Или же станция пройдет мимо Луны и бомба останется на гелиоцентрической орбите?

А стоит отметить, что техника тех лет была далеко не такой надежной, как сейчас. До той же “Луны 2” было сделано пять попыток запустить станцию к Луне: четыре аппарата были потеряны вследствие аварий ракеты-носителя, а один просто “промазал” (но так как он все таки пролетел рядом с Луной, то  вошел в официальную классификацию и ныне известен как “Луна-1”). Следующие пять попыток запуска аппарата к Луне, произведенные после миссии “Луны-3” тоже закончились неудачами. В тех обстоятельствах никто не мог дать 100% гарантии, что все пройдет как надо.

В итоге, первым кто предложил закрыть проект был сам Зельдович. В 1962 году был подписан договор о частичном запрещении ядерных испытаний, после чего ни та ни другая сторона к счастью больше никогда не возвращалась к этим планам и до сих предпочитают особо не распространяться о самом факте их существования (как сказал историк Дэвид Лоури, они были просто “постыдными").

Правда спустя 50 лет НАСА все же осуществило бомбардировку Луны в рамках миссии LCROSS, но использовала для этого вполне обычный 2.5 тонный разгонный блок Центавр.

Первая картинка это концепт всей миссии LCROSS, вторая - фотография вспышки на лунной поверхности (она кстати оказалась куда слабее, чем ожидалось)

Будем надеяться, что и последующие рукотворные взрывы на поверхности других небесных тел никогда не выйдут за рамки таких вот научных экспериментов.




Tags: Космос, Ядерное оружие
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments