Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Второе испытание «летающей тарелки» NASA

 В понедельник 8 июня NASA провело второе испытание своей «летающей тарелки» - созданного в рамках проекта Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) аппарата, на котором агентство отрабатывает технологии мягкой посадки тяжелых грузов на поверхность Марса. Атмосфера красной планеты крайне разрежена и парашюты там не позволяют настолько же эффективно гасить скорость как на Земле – а по мере увеличения веса спускаемого аппарата посадка с использованием двигателей становится слишком дорогим удовольствием.

Чтобы мягко посадить 900-килограммовый Curiosity  на Марс, NASA пришлось изобретать весьма рискованную схему (ее успех, если ничего не путаю, оценивался всего в 55% - 60%) с 16-метровым сверхзвуковым парашютом и т.н. «небесным краном» - а когда речь пойдет о  потенциальной пилотируемой миссии,  в рамках которой на Марс придется сажать намного более тяжелые аппараты, то подобный риск разумеется будет неприемлем.
К сожалению, новое  испытание прошло по точно той же схеме и завершилось точно таким же образом как и первое, проведенное в июне прошлого года. Итак, вначале LDSD с помощью гелиевого аэростата был поднят на высоту 36 километров, где был запущен ракетный ускоритель, разогнавший аппарат до скорости в 3 маха и поднявший его до отметки в 54 километра, где атмосферные условия схожи с марсианскими. После этого была испытана первая технология аэроторможения под названием Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator (SIAD) – что-то вроде 6-метровой надувной юбки,  увеличившей аэродинамическое сопротивление спускаемого аппарата и снизившей его скорость. Как и в прошлом году, этот этап был успешен.
Через несколько секунд после активации SIAD был выпущен огромный 30-метровый парашют, который должен был полностью погасить скорость – однако как и в прошлом году он практически моментально порвался к большому разочарованию инженеров. Теперь они надеются, что анализ высокоскоростной съемки в высоком разрешении поможет понять причину данной неудачи и улучшить конструкцию парашюта. Предполагается, что видео испытания в HD  будет представлено публике в течении следующих двух недель.

В завершении несколько более оптимистичная новость, а точнее фотография.
На ней изображен солнечный парус спутника LightSail-1, который несмотря на целый ряд технический сложностей и неполадок, удалось по крайней мере частично раскрыть на орбите. Тем, кто хочет найти солнечный парус на небе (поскольку он весьма активно тормозит спутник, то просуществует на орбите всего несколько дней) может попытаться воспользоваться сайтом heavens-above.com.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments