Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Временное радиомолчание Марса

В ближайшие две недели нам не стоит ждать свежих фотографий с поверхности Марса. Дело в том, что раз в 26 месяцев Марс и Земля располагаются таким образом, что прямо между ними находится Солнце. Это называется соединением. Поскольку наше светило является мощным источником излучения, способным полностью заглушить или исказить любые посылаемые с Земли сигналы, то в период с 7 по июня по 21 июня будет введен мораторий на подачу находящимся на орбите и поверхности красной планеты аппаратам каких-либо команд.

Что касается аппаратов находящиеся на орбите Марса, то они будут продолжать выполнять намеченную программу исследований. MAVEN в течении этих двух недель будет соблюдать режим полного радиомолчания – собранная информация будет передана на Землю после завершения соединения. Mars Odyssey и MRO будут продолжать посылать сигналы на Землю, однако часть этих передач скорее всего не пройдет, так что в конце июня аппараты снова перешлют все собранные в этом промежутке данные. Европейский Mars Express и индийский MOM надо полагать последуют этому примеру.
Что касается марсоходов, то они в ожидании окончания режима радиомолчания останутся на своих местах  и будут лишь пересылать собранные ранее данные на орбитальные аппараты, которые затем ретранслируют их на Землю.  Так что если кто-то из марсиан воспользуется благоприятной возможность и сопрет один из марсоходов NASA, мы узнаем об этом лишь через две недели.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments