Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Временное радиомолчание Марса

В ближайшие две недели нам не стоит ждать свежих фотографий с поверхности Марса. Дело в том, что раз в 26 месяцев Марс и Земля располагаются таким образом, что прямо между ними находится Солнце. Это называется соединением. Поскольку наше светило является мощным источником излучения, способным полностью заглушить или исказить любые посылаемые с Земли сигналы, то в период с 7 по июня по 21 июня будет введен мораторий на подачу находящимся на орбите и поверхности красной планеты аппаратам каких-либо команд.

Что касается аппаратов находящиеся на орбите Марса, то они будут продолжать выполнять намеченную программу исследований. MAVEN в течении этих двух недель будет соблюдать режим полного радиомолчания – собранная информация будет передана на Землю после завершения соединения. Mars Odyssey и MRO будут продолжать посылать сигналы на Землю, однако часть этих передач скорее всего не пройдет, так что в конце июня аппараты снова перешлют все собранные в этом промежутке данные. Европейский Mars Express и индийский MOM надо полагать последуют этому примеру.
Что касается марсоходов, то они в ожидании окончания режима радиомолчания останутся на своих местах  и будут лишь пересылать собранные ранее данные на орбитальные аппараты, которые затем ретранслируют их на Землю.  Так что если кто-то из марсиан воспользуется благоприятной возможность и сопрет один из марсоходов NASA, мы узнаем об этом лишь через две недели.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments