Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» обнаружил хаотичный танец спутников Плутона

Забавно, как порой перекликаются новости. Всего через пару дней после пролета аппаратом «Кассини» Гипериона – одного из самых странных спутников Сатурна - в журнале Nature будет опубликована статья о том, что в Солнечной системе нашлось еще несколько подобных тел.  Открытие было сделано по результатам наблюдения за системой Плутона телескопом «Хаббл».


Судя по данным «Хаббла»,  два малых спутника карликовой планеты Гидра и Никта подобно Гипериону хаотически вращаются вокруг собственной оси (т.е. не повернуты к Плутону одной и той же стороной), а продолжительность суток на них постоянно меняется. Этот вывод был сделан на основании  анализа фотографий полученнымх «Хабблом». Разумеется с учетом расстояния до системы Плутона и крохотных размеров самих спутников у нас не так и много данных о них (даже оценки их диаметра колеблются от 50 до 150 километров). Однако информации достаточно, чтобы понять, что светлые и темные участки поверхности спутников чередуются совсем не так, как если бы они находились в приливном захвате по отношению к Плутону.

Компьютерная модель вращения Никты. Если там есть разумные обитатели, то вряд ли в их газетах вы сможете найти таблицу рассветов и закатов.

Вероятнее всего данный феномен объясняется тем, что барицентр системы Плутона находится не внутри самого тела, а в точке между Плутоном и Хароном (оба тела вращаются вокруг нее). Связанные с этим постоянные изменения гравитационного воздействия на малые спутники, а также их вытянутая и форма и приводят к подобному хаотическому вращению. Более маленькие Стикс и Кербер по идее тоже должны испытывать схожий эффект.
Еще одно интересное открытие касается  спутника Кербер – как оказалось, его поверхность имеет угольно-черный цвет, в то время как остальные спутники Плутона наоборот имеют яркую поверхность (это кстати значит, что оценки их диаметра придется пересмотреть в меньшую сторону). Это еще больше подогревает интерес к пролету аппаратом «Новые горизонты» системы Плутона, который состоится уже менее чем через 6 недель и который сможет подтвердить или опровергнуть данные выводы.

Одна из версий возникновения спутникового семейства Плутона

Во время этого исторического визита мы наконец получим детальные фотографии карликовой планеты и ее весьма необычного спутникового семейства. Ранее превалировала версия о том, что спутники Плутона сформировались после его столкновения с каким-то другим объектом пояса Койпера – возможно «Новый горизонты» смогут внести какую-то ясность и в этот вопрос.

Tags: Астрономия, космос, плутон
Subscribe

Posts from This Journal “плутон” Tag

  • Новости от «Новых горизонтов»

    В это воскресенье «Новые горизонты» пройдут важную веху — аппарат завершит пересылку данных, собранных в июле прошлого года во…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments