Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Архивы «Розетты» и ближайшие планы «Кассини»

Сегодня аппарат «Кассини» совершит пролет Гипериона – одного из самых странных спутников Сатурна. 270-километрове тело больше похоже на гигантскую космическую губку. Помимо необычного внешнего вида, Гиперион также отличается весьма хаотичным вращением вокруг собственной оси: продолжительность суток на Гиперионе может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель. Из-за этого специалисты миссии не могут заранее предсказать, какие именно регионы Гипериона попадут в объективы камер «Кассини».


Кроме того, Гиперион единственный естественный спутник в Солнечной системе, который сформировался вместе с планетой вокруг которой он вращается, но  при этом не находится в приливном захвате (т.е. не повернут к ней одной и той же стороной). Предыдущий визит «Кассини» к Гипериону состоялся далеких  10 лет назад, 26 сентября 2005 года.
Сегодняшний пролет является последним для «Кассини» посещением Гипериона. 16 июня 2015 года аппарата пройдет на расстоянии 516 километров от поверхности Дионы, а в октябре совершит два близких пролета Энцелада пройдя на расстоянии всего 50 километров от выбросов его гейзеров. После этого «Кассини» покинет плоскость эклиптики Сатурна и начнет подготовку к гранд-финалу миссии, во время которой в 2017 году аппарат совершит ряд нырков пройдя между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец.

Титан и Сатурн. Данный снимок был сделан «Кассини» 22 мая 2015 год. Обработка Val Clavans.

Тем временем ESA выложило архив из 1776 снимков, сделанных аппаратом «Розетта» в промежутке с 23 сентября 2014 по 21 ноября 2014 года, когда аппарат находился ближе всего к поверхности Чурюмова-Герасименко. Эти, а также предыдущие альбомы «Розетты» можно посмотреть по данной ссылке. Вот одна из анимаций, составленных на основе данных фотографий.

Tags: Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments